Питание будущих первоклассников

Переход от дошкольного возраста до младшего школьного – период очень сложный. Это период перемен, роста и стрессов, поэтом у организм ребенка требует достаточного количества питательных веществ и витаминов. Именно поэтому следует уделить большое внимание питанию будущих первоклассников.

None

Помоги будущему первокласснику!

Грядущие новые обязанности обучения в школе предусматривают от новоиспеченного школьника большой концентрации внимания, усидчивости и позитивного настроя. Адаптационный период, как правило, затягивается на пару месяцев – ребенок привыкает к школе, знакомится с одноклассниками. Из-за этого он быстро может уставать, страдать нарушениями сна, плохим настроением и даже депрессиями. Помочь же ему можно на биохимическом уровне, то есть средством полезных жизнеподдерживающих веществ, которые содержатся в продуктах.

Когда начинать?

Как раз летом, перед поступлением в первый класс можно прекрасно оздоровить организм ребенка посредством питания, подкормив его кости, мышцы, нервную и иммунную системы, сделав их стрессоустойчивыми к последующим переменам.

Повышаем иммунную систему

Микроэлементы незаменимые для иммунной системы: железо, цинк, селен, аминокислоты – это постная говядина, телятина, рыба, печень, яйца. Витамины необходимые для прекрасного функционирования иммунной системы: PP (бобовые, грибы, гречневая каша), B6 и B2 (рис, гречка, овсяная каша), C (облепиха, сладкий перец, черная смородина, укроп, петрушка, капуста, шпинат), E (подсолнечное, соевое и горчичное масло, масло фундука), A (морковь, сладкий перец, укроп, петрушка).

Еда первоклассника

Еда для костей, зубов и мышц

Нормальное физическое развитие невозможно при неполноценном или замедленном росте опорно-двигательного аппарата. Для полноценного же функционирования костей и мышц необходимо поступление в организм солей фосфора и кальция, витамина D. Обязательно следует включить в ежедневный рацион ребенка 3 или 4 порции молокопродуктов. Например, по 150 мл кефира и молока + 15 г твердого сыра + 60 г творога. Витамин D ты найдешь в желтке куриного яйца, сливочном масле, рыбьем жире. А так же не забывай, что этот витамин выделяется кожей под воздействием лучей солнца.

Кушанья для ума

Нервная система подвергается огромнейшей нагрузке, скорее всего, самой большой, чем ранее доводилось. Необходимо ввести витамины группы В в меню ребенка. Недостаток же скажется на сонливости, проявится в головных болях, депрессиях и чрезмерной раздражительности. Что кушать: почки, печень, язык, мясо курицы, кролика, телятину и говядину, гречневую, перловую, ячневую крупы, орешки, красную рыбу, молоко, творог, сыр и яйца. Для питания клеток нервной системы: бананы, виноград, абрикосы, груши, киви, смородина, вишня и так далее.

Фрукты

Не забывай, порции также должны увеличиваться. Но если у ребенка ожирение – следует сесть на небольшую диету, поскольку ему трудно придется на уроках физкультуры.

Читайте также: