Просмотр телевизора детьми: как и сколько?

None
Телевизор, а то и не один, сегодня есть в каждом доме. Настырный звук и мелодии реклам постоянно доносятся в каждый угол квартиры, ведь его включают, когда готовят, убирают и просто бездельничают. Но как отнестись к тому, что ребенок проводит слишком много времени у голубого экрана и в чем опасность такого времяпрепровождения?

Основные моменты

Просмотр телевизора: как и сколько

Нельзя однозначно заявить о том, что телевизор вреден для ребенка. Но если даже взрослым не рекомендуют проводить слишком много времени перед телевизором, деткам и подавно не стоит увлекаться таким занятием. И даже не из-за того, что малыши могут здорово подпортить себе зрение (что тоже немаловажно), но и из-за особенностей умственного развития. Теперь давай подумаем, что руководит телевидением. Правильно, реклама. Поэтому на телеканалах всегда меньше заботятся о твоем или твоего ребенка интеллектуальном развитии, чем о привлечении внимания к себе и удержанию зрителя у экрана. А чтобы заинтересовать тебя, выбирают не совсем честные методы. В целях рекламы специально для тебя создают новые стереотипы, жизненные ситуации их разрешение, в которые ты можешь поверить, но никогда не применить. Но даже если твой мозг способен «отбиться» от подобных атак, малыш все абсолютно воспринимает как действительность и доверяет каждому слову, услышанному из ящика. И картина мира у ребенка постепенно искажается, не успев как следует сложиться.

Восприятие

Восприятие

Ребенок, который проводит слишком много времени у телевизора, позже читать не захочет. Знаешь, почему?  Аудиовизуальное восприятие информации ведет к тому, что ребенок привыкает получать данные таким облегченным способом. Ведь во время потока, который льется в сознание ребенка, он не успевает задуматься о том, что слышит. У него нет вопросов, так как он даже сформулировать их не успел. Да и образы к ребенку уже приходят готовыми, материализованными кем-то, а малышу только смотри и внимай. А где же фантазия, спросишь ты? Правильно, про нее-то и никто не вспомнит, ведь малыш так ее и не включает, пока смотрит, как меняются картинки на экране. А чтение, это трудней. И позже малыш это поймет. А читать и вдумываться ему будет непривычно и лень.

Что делать?

Ребенок и телевизор

Во-первых, включай телевизор только по надобности. То есть тогда, когда собралась показать ребенку конкретную передачу, мультик и т.д. Не нужно подключать телевизор, когда ребенок чем-то занят, например, рисованием или игрой. Пусть научится сосредотачиваться на своем занятии, а не посторонних и абсолютно бесполезных картинках и видео. Следи, что смотрит ребенок. Сегодня по телевизору мультики идут весьма оригинальные, но годящиеся далеко не для пятилетнего ребенка, а для подростка, как минимум. Передачи можешь включать и про животных, и любые другие, которые понравятся ребенку и будут очень полезны для него. Если вся семья собирается вместе, вы или смотрите какой-то конкретный фильм или передачу, или же выключайте его вовсе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Позволять ли ребенку есть перед телевизором?

Нельзя, чтобы общение ребенка с родными перебивалось подобными помехами. Ребенок не должен смотреть телевизор больше часа в день. А если малышу нет и четырех, лучше вообще ограничить время просмотра до 15 минут. А еще на ночь вообще нежелательно позволять ребенку смотреть телевизор. Ведь это приводит к перевозбуждению нервной системы, а это не то, что нужно для твоего малыша.

Читайте также: