Как улучшить качество грудного молока

None

Ты не раз слышала об исключительной пользе грудного молока для малыша. И была в этом уверена на все сто, пока вдруг не начала замечать, что ребенок не очень прибавляет в весе и остается недокормленным.

Что может быть хуже, чем невозможность накормить свое родное чадо досыта? Эта мысль тебя пугает так, что ты начинаешь прислушиваться к каждому совету. Но вот это ли нужно твоему малышу?

Качество грудного молока

Не навреди

Самый популярный продукт, который мамы постоянно советуют друг другу, это грецкие орехи и мед. Влияют они на жирность молока или нет, ученые тебе не скажут уверенно, а вот аллергия от них случается достаточно часто. Так что пред тем, как есть их в большом количестве, сто раз убедись, хорошо ли переносит организм крошки эти продукты. Точно так же и с добавками для кормящих мам. Пока врач не подтвердит пользу их для тебя и твоего малыша, лучше не эксперементировать.

Нужна ли большая жирность для малыша?

Малыш ведет себя нормально, а тебе кажется, что грудное молоко на вид не обладает достаточной жирностью? Посмотри на молоко, как только оно некоторое время постоит в холодильнике. Ты увидишь, что некоторая его часть отслаивается, как сливки. Так что, может проблема не в нехватке жирности в молоке? 

А еще, помни, что малышу очень жирное молоко тяжелее переваривать, поэтому подумай, нужно ли это тебе.

Здоровая мама - хорошее молоко

Кофе и грудное молоко

Ты уже в курсе, что качество грудного молока зависит напрямую от твоего питания и общего состояния организма. И как не навредить малышу, отказавшись от аллергенных и некачественных продуктов, ты тоже понимаешь. Поэтому для начала проследи, чтобы в твой рацион не «прокралась» плохая еда в виде колбасы, сухариков и прочего.

Алкоголь и крепкий кофе тоже пользы молоку не добавят, а вот кофе и чай с молоком могут помочь в улучшении качества. Лекарства, стрессы, плохой материнский сон также негативно повлияют на качество молока, поэтому, пожалуйста, прежде всего следи за своим здоровьем.

Можно ли улучшить качество молока?

Некоторые мамы уверены, что качество молока невозможно изменить даже с помощью уже привычных продуктов. А многие верят, что те же грецкие орехи, сгущенка, семечки и халва сделают молоко сытнее для малыша. Поэтому, даже если тебе кажется, что ребенку молоко больше нравится, когда ты над ним «поработаешь», для некоторых мам эти добавки в привычный рацион ничего не меняют.

Что же делать?

Пей воду, зеленый чай

Если ты уверена, что малышу не хватает в еде сытности, убедись, что так оно и есть. Поверь, когда малыш голоден, молчать и терпеть он не будет. Поэтому, постарайся прикладывать его к груди, когда он попросит. Кроме того, бытует мнение, что ночью молоко обладает большей жирностью, чем днем. Поэтому позднее кормление необходимо для малыша.

Отдыхай, если чувствуешь усталость. Твоя «изношенность» малышу будет никак не «по вкусу». Меньше переживай и нервничай. Если думаешь, что это невозможно, вспомни, ради кого ты должна сохранять спокойствие.

Пей воду, зеленый чай и молоко. Но не переусердствуй, употребляя больше, чем хочется. 

Ну а если ты на сто процентов уверена в том, что во всем виновата именно недостаточная жирность молока, лучше сходить на консультацию к врачу. Он учтет состояние здоровья малыша и порекомендует нужные препараты или продукты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Полезные напитки для кормящей мамы.

Ваш комментарий

1 комментарий

Natasha 3 июля 2012 г. 8:45:37  
Ya perviy mesyac kormila tolko grudyu. I dnyom i nochyu rebyonok pochti postoyanno bil u grudi. V itoge na kontrolnom vzveshivanii okazalos', chto moy sin popravilsya v perviy mesyac na 50! gramm...... Nachala dokarmlivat', vsyo stalo na svoi mesta. Seychas nam 4,5 mesyaca. Mnogo raz pitalas' uyti ot smesi - ves srazy ghe ostanavlivaetsya. Konsultant po GV skazala, chto ya lentyaika. Na kursah govorili vsyo toghe samoe, chto napisano v etoy statye. No tem ne menee... u nas pochemu to tak.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: