Когда идти в школу - в 6 или в 7 лет?

Каждая семья решает этот вопрос самостоятельно. И все же приведем несколько фактов, которые помогут тебе сориентироваться: когда твоему малышу пора в школу.

None
Сегодня многие детишки идут в школу уже в 6 лет. При этом мамы и папы руководствуются разными причинами.

Одни родители считают, что раз ребенок умеет считать и читать, то ему будет уже скучно в обычном детском саду. Другие же - просчитывает на перспективу – ребенок больше чему научится. Да, конечно, когда отдавать малыша в школу - решать самим родителям, но психологи все же советуют не спешить с очень ранним поступлением в школу. Причины этого мы рассмотрим дальше в статье.

Не спешим в школу…

Во-первых, для малыша 6 лет ведущей деятельностью все так же, как и раньше, является игра. Только так он полноценно развивается. Сегодня у нас достаточно мало школ, где учат по специальной программе именно шестилеток. А в обычной «классической» школе практически нет обучения в игре. Зато малыш будет играть во время урока с соседом по парте, просто потому, что это ему так пока что намного интереснее. Кроме того, доказано, что семилетний малыш уже в состоянии сосредотачиваться и управлять своим вниманием. Тогда как шестилетние детки обычно еще очень непостоянны и импульсивны. Им трудно высидеть 45 минут на одном месте, достаточно сложно не отвлекаться на все то, что происходит в классе или за окном.

Коллектив для шестилетки

Очень часто шестилетке достаточно трудно уяснить, что он теперь  – важная часть коллектива. Учитель говорит: «Дети, откройте учебник», а крошка - не сразу понимает, что это и к нему тоже относится. Он ждет особое, даже «специальное приглашение», а педагог, естественно, раздражается… Кроме того, если малыш часто подхватывает ОРВИ, то также лучше подождать, дать ему окрепнуть до семи лет. Кстати, психологи акцентируют внимание родителей и просто на физиологическом развитии малыша: если в 6-7 лет разница в росте и весе еще не очень видна, то к 13-15 годам она будет весьма заметна. Подумай, не будет ли страдать твой подросток, сравнивая себя с рослыми и высокими одноклассниками?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как приучить ребенка к самостоятельности, не навредив его успеваемости?

В школу в 6 лет

Да, конечно же, и шестилетки могут хорошо учиться. Но все же, педагоги и психологи рекомендуют нагружать их такими занятиями, которые по форме похожи на школьные уроки – танцы, музыка, различные виды спорта. Все это поможет воспитать дисциплину и будет способствовать тренировке произвольного внимания. Самое же сложное решение предстоит принять родителям деток, рожденных в марте, феврале и апреле: идти в школу в 6,5 или в 7,5 лет? Что бы ты ни решила, обязательно посети с малышом психолога. Он сможет профессионально оценить психологическую готовность твоего чада к школе.

Автор: Алиса Крон

 

Читайте также: