TORCH-инфекции

None
Каждая беременная женщина в обязательном порядке сдает ряд клинических анализов. Это помогает предотвратить заражение опасными для плода вирусами, спасает ребенка от врожденных патологий. Рассмотрим детальнее основные болезни, входящие в список TORCH-инфекции – один из наиболее важных анализов для будущей мамы.

Токсоплазмоз

Очень распространенное заболевание. Согласно статистике, им поражено более 30% жителей земли. Возбудитель болезни – микроорганизм, носящий название токсоплазма. Чаще всего человек заражается токсоплазмозом от контакта с домашними кошками. Заражение может переходить и от человека к человеку, от некачественного и недоготовленного мяса. Человек, обладающий сильным иммунитетом, может переболеть токсоплазмозом, даже не заметив этого. Повторное заражение исключено, так как этот недуг относят к разряду «одноразовых». Если будущая мама переболела недугом ранее, во время беременности ей ничего не грозит. Угрозу может составить болезнь, появившаяся во время беременности. Опаснее всего заразиться на ранних сроках. Это нередко приводит к гибели плода, или к развитию у него тяжелых пороков. Если это произошло, скорее всего, беременность придется прервать. Чтобы не попасть в группу риска, иногда достаточно лишь элементарно соблюдать правила личной гигиены. Желательно отгородить беременную от контакта с домашней кошкой. Если это твой любимый питомец и отдавать его даже на время родственникам ты не хочешь, старайся все манипуляции по уходу за животным проводить в перчатках. Особенно когда речь идет о кошачьем туалете. Все овощи и зелень необходимо тщательно мыть. Избегай контакта с сырым мясом, вари его очень тщательно. И, конечно же, почаще мой руки.

Краснуха

Сделай прививку от краснухи заранее

Заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Краснуха относится к детским заболеваниям и особой угрозы взрослому не несет. Однако это не относится к беременным: при заражении вирусом краснухи плод может смертельно инфицироваться. Поражаются самые главные органы: сердце, нервная система, глаза. Если краснуха выявлена в первом триместре беременности – придется сделать аборт. При заражении на более поздних сроках женщину тщательно обследуют и могут назначить общеукрепляющие препараты, чтобы снизить риск развития недоразвитости у плода. С целью профилактики в период планирования беременности рекомендуется сделать прививку от краснухи. После вакцинации организм будет защищен от заболевания на 20 лет.

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус

Этот вирус передается несколькими способами: через незащищенный половой акт, при кормлении грудью, через кровь. Здоровому организму вирус не может причинить никакого вреда, однако при слабом иммунитете человека, могут быть серьезно поражены практически все его системы и органы. Впрочем, большинство людей переносят вирус бессимтомно, даже не подозревая об этом. Устойчивость к антителам цитомегаловируса сохраняется на протяжении всей жизни. Но для беременных данная инфекция крайне опасна. Инфицированный плод может родиться мертвым, родившийся же ребенок может страдать умственными отклонениями, глухотой, слепотой, психическими нарушениями. Однако это, как правило, относится к тем случаям, когда женщина инфицируется уже после наступления беременности. Если она была поражена инфекцией до момента зачатия, данные последствия могут обойти ее ребенка стороной, но чтобы поддержать здоровье плода в утробе, матери назначат лечение.

Герпес

Что если у тебя герпес

Существует 2 типа герпеса - I и II. Первый чаще всего проявляется на губах и сталкиваются с ним, к сожалению, очень многие. Второй встречается реже, и поражает половые органы. Герпесом можно заразиться воздушно-капельным путем. Кроме того, он передается через плаценту плоду. Как и в случаях с предыдущими инфекциями, на начальной стадии беременности оба типа герпеса страшны будущему плоду. Он также способен поразить жизненно важные органы и сделать ребенка неполноценным. Значительно возрастает риск выкидышей и замершей беременности, могут произойти преждевременные роды. Что делать, чтобы избежать нежелательных последствий – ты уже знаешь: планируй беременность заранее, сдавайте вместе с будущим отцом необходимые анализы, вовремя искореняйте болезни, и тогда ребенок родится здоровым, а беременность пройдет без осложнений.  

Читайте также: