Вертикальные роды: плюсы

None
Приверженцы вертикального способа родов говорят, что так рожали тысячелетиями. Традиционно на корточках рожают на Севере, в Средней Азии, многих странах Африки, Азии, Южной Америки, в Мексике и Китае. Роды в вертикальном положении даже применяли в Голландии и Германии. Чем же хороши вертикальные роды?

Европейская мода

Вертикальные роды становятся популярными в Европе. Именно так предлагают рожать в альтернативных роддомам центрах. При вертикальных родах женщина стоит на коленях или на четвереньках, рожает полусидя или сидя на корточках. Также существуют специальные кресла для вертикальных родов. Женщина может менять позу, что помогает ей справиться с болью. Она сама контролирует процесс и облегчает его. Вертикальное положение удобнее для расслабления между схватками. Плод выходит из родового канала не только за счет схваток и потуг матери, но и под силой притяжения. Плод давит на шейку матки, она быстрее раскрывается. Расширяется таз и родовой канал, что также облегчает роды. Вертикальные роды занимают меньше времени.

Без осложнений

При обычных родах матка давит на нижнюю полую вену, что исключено при вертикальных родах. Так можно избежать развития гипоксии (удушья) у плода. Матка не давит на легкие, что позволяет женщине легче дышать. Поза на корточках помогает тужиться – в процессе принимают участие мышцы ног и рук, а также пресса.

Роды без осложнений

Разрывы влагалища – частое явление при классических родах, а вот вертикальные позволяют это избежать. Плод проходит по родовым путям плавно, он меньше травмируется. Под действием силы тяжести быстрее отделяется плацента, а значит, женщина теряет меньше крови.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вертикальные роды: минусы

Показания

К вертикальным родам даже существуют медицинские показания: миопия высокой степени у роженицы или сердечно-сосудистые заболевания. При таких болезнях женщине назначают или кесарево сечение, или вертикальные роды. Статистика гласит, что при вертикальных родах только в 3,5% случаев бывают осложнения, тем временем как при горизонтальных – в 35%. Классическая горизонтальная поза удобна только для акушера, но никак для женщины.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: