Манная каша в детском рационе

None
Ну кто не помнит манную кашу из детства? С маслом, а может и с «комочками». Кто то до сих пор любит ее, а кто-то, напротив, ненавидит. Равнодушных к манке нет, у каждого с ней связаны свои воспоминания. Однако, сейчас можно слышать такое мнение, что «манка» вредна для ребенка? Так ли это?

Манка – плохая

Врачи-диетологи не рекомендуют включать в рацион манную кашу детям до года, сравнивая ее по тяжести для пищеварительного тракта с печеньем и конфетами, так как их желудок еще не созрел для такой еды. В манной крупе обнаружены вредные вещества – глиодин и фитин. Первый вызывает омертвение кишечных ворсинок, которые всасывают питательные вещества. Второй же производит изменения в кишечной среде так, что витамин Д, железо и кальций, которые поступают в организм с пищей, плохо всасываются. Последствия могут быть печальными: нарушения работы желудка и кишечника, постоянный насморк и частые простуды, рахит. Все это скажется на здоровье не только в детстве, а в будущем.

Манка – хорошая

Но в тоже время манная каша является замечательным диетическим продуктом. Детям она не рекомендуется до года, но после года можно начинать понемножку включать ее в рацион, когда ферментная и пищеварительная системы уже достаточно созрели. До трех лет каша в строгих ограничениях, после – можно употреблять, но не злоупотреблять.

Манка

Манная крупа состоит на 70% из крахмала, а также из белков, витаминов и минералов. Так как готовится она быстро – то все полезные вещества сохраняются. «Манка» показана при истощении и послеоперационный период, так как в ней мало клетчатки, то можно быстро набрать вес, набраться сил и энергии.

Классика

  • 100 г. или половину ст. манной крупы
  • 2 ст. молока
  • 0,5 - 1,5 стакана воды
  • сливочное масло по вкусу
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 - 1,5 ст. л. сахара
  • ванилин на кончик ножа

Контролируй количество добавляемой воды – оно будет зависеть от густоты желаемой каши. Сахар, соль, воду и молоко смешай и доведи до кипения.

Манная каша

Потом засыпь манку тоненькой струйкой, помешивая, чтобы не было комочков. Также постоянно помешивая, вари на маленьком огне 2-6 минут, зависимо от крупы, но чаще всего манка готова уже через несколько минуток. Разложи кашицу по тарелкам и добавь масло.

«За маму, за папу..» – помнишь, как ела кашу? И все-таки, чтобы ни говорили диетологи, попробуй полакомить ребенка манкой, манка имеет незабываемый вкус детства. Попробуй готовить по-разному, существуют различные рецепты приготовления. Приятного аппетита!

Читайте также: