Роды в воде: плюсы

None
Все будущие мамы боятся боли и осложнений при родах. Именно это подвергает их к поиску альтернативных методов. Один из таких – роды в воде, которые считаются более безболезненными для роженицы.
Роды в воде - преимущества

Преимущества родов в воде

Впервые роды в воде в 60-х годах провел известный советский врач И. Чарковский. Именно он считал, что роды в воде снижают риск травмы, так как в воде давление становится меньшим. В утробе матери ребенок находиться в водной среде, и для него естественно попасть снова в такую же среду. При резком же переходе в воздушное пространство, новорожденный переживает сильный стресс. Когда женщина находиться в воде, это помогает ей легко изменить положение тела. Это способствует лучшему кровообращению и утробному сокращению. Мышцы расслабляются, вода массажирует рецепторы всего тела. Понижается артериальное давление, за счет чего организм производит гормоны эндорфины.  В воде влагалище смягчается, что снижает вероятность разрывов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Роды в воде: за и против

Правила безопасных родов

Роды в воде действительно менее болезненны для мамы. Но чтобы они были еще и безопасными, нужно выполнять некоторые важные условия. Врачи рекомендуют переживать схватки в воде, время от времени выходя из нее. А когда женщина ощущает, что ребенок вот-вот родиться, нужно выйти из воды. Также нужно поддерживать температуру воды в ванной, близкую к температуре тела роженицы, а это не всегда удается при длительных родах.

Нужно поддерживать температуру воды

Концентрация и комфорт

Когда женщина избавляется от мучительной боли, она освобождается и от стресса. А это очень важно, ведь чем больше мы боимся боли, тем больше мы ее ощущаем. Избавившись от боли, будущая мама может ясно воспринимать происходящее и сконцентрироваться на процессе рождения ребенка. Звуки воды расслабляют женщину, они позволяют женскому организму освободиться от гормонов, которые замедляют роды. Часто женщина рожает еще до того, как наполниться ванна. Вода придает эластичность коже, что предотвращает разрывы. Необходимость в эпизиотомии – рассечении промежности – минимальная.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: