Роды в воде: минусы

None
Все будущие мамы боятся боли и осложнений при родах. Именно это подвергает их к поиску альтернативных методов. Один из таких – роды в воде, которые считаются более безболезненными для роженицы. Но так ли это безопасно, как кажется?
Недостатки родов в воде

Недостатки родов в воде

Советский врач И. Чарковский считал, что роды в воде снижают риск травмы, так как в воде давление становится меньшим. В утробе матери ребенок находится в водной среде, и для него естественно попасть снова в такую же среду. Именно этот врач провел первые роды в воде на советском пространстве. Но роды в оде так и не стали традиционным методом, и в больницах их не применяют.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Помогает ли вода родить?

Главным минусом родов воде является то, что их нельзя провести в роддоме под наблюдением врача, так как официальная медицина считает этот метод нетрадиционным. Все преимущества родов в стационаре под наблюдением врача и возможной помощи при осложнениях сразу исключаются. Вода далеко не стерильные условия: и мать, и ребенок могут подхватить инфекцию. Когда женщина долгое время находиться в воде, у нее скачет давление, что тоже может сказаться на здоровье ребенка. Когда ребенок появится на свет, в его дыхательные пути может попасть вода. Часто извлечь малыша на воздух быстро не удается.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Роды в воде: плюсы

Осложнения

Возможны осложнения

Роды в воде не дают возможности быстро заметить осложнения и предупредить их. Даже если они возникли, оказать своевременную помощь роженице практически невозможно. Сложнее всего адекватно оценить кровопотери роженицы. Врачи рекомендуют находиться в воде только на первой стадии родов. Чтобы только облегчить боль во время схваток. Ученые Королевского Колледжа Акушеров и Гинекологов Великобритании опубликовали статью, где доказывают, при таких родах возможен риск водной эмболии, когда вода смешается с кровью матери.

Легче, но дольше

Роды в воде длятся дольше обычных, так как схватки происходят реже. Но при этом женщина все равно устает. Трудно поддерживать нужную температуру воды, а уже через 3-4 часа в ней начинает размножаться кишечная палочка. Приходится перенабирать ванную. Роды в воде противопоказаны женщинам с узким тазом, с поздним токсикозом, хроническими заболеваниями, герпесом, предлежанием плаценты, если ребенок расположен ножками вперед, при ранних родах и рождению нескольких детей.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: