Строение женской половой системы

None
Из курса школьной биологии нам известно, что половая система женщин состоит из самих половых органов, некоторых отделов головного мозга, молочных желез, а также - эндокринных желез, которые регулируют работу половых органов. А теперь – детальнее об этом.
Женская матка

В теле матки есть полость, которая имеет во фронтальной плоскости образ треугольника. Стенка матки в своем составе имеет три слоя мышечных клеток. Внутри матку "выстилает" эндометрий. Под действием гормонов, которые выделяются яичниками женщины, эндометрий ежемесячно обновляется. Основная функция матки каждой женщины - вынашивание беременности. В ее полости прикрепляется плодное яйцо и развивается плод.

Маточные трубы

Они имеют длину в среднем 10 см. В трубе имеется два отверстия: широкое открыто в брюшную полость, узкое – открывается в полость матки. В конце воронки маточной трубы есть фимбрии, которые необходимы для «захвата» яйцеклетки, которая попала в брюшную полость сразу после овуляции. На поверхности маточных труб есть клетки с ресничками. Они волнообразными движениями помогают продвижению эмбриона к полости матки. Транспортная функция, таким образом, является основная функцией маточных труб.

Яичники

Это - женские половые железы. Они находятся по бокам от матки и «контактируют» с фимбриями. В яичниках есть фолликулы, которые представляют собой образования круглой формы, они заполнены жидкостью. В фолликуле и живет яйцеклетка, которая сразу после оплодотворения и зарождает новый организм. Также яичники вырабатывают женские половые гормоны, регулирующие работу не только репродуктивной системы, но и всего тела женщины.

Читайте также: