Функция женской половой системы

None
Главная функция половой системы женщины – это, конечно же, репродуктивная функция.

Такая важная функция выполняется методом взаимодействия нескольких органов, которые относятся к женской половой системе. Обеспечивает это взаимодействие гормональная регуляция. Кстати, именно эта регуляция - это главное звено в реализации репродуктивной функции организма женщины.

Функция половой системы

Функция железы гипофиз

Эта железа располагается в головном мозге. Это - один из высших отделов человеческой гормональной регуляции во всех внутренних системах и органах в организме человека. Железа гипофиз выделяет гормоны, которые помогают регулировать работу других эндокринных желез. Речь идет о половых железам, щитовидной железе, надпочечниках. Кроме того, функция гипофиза - это выделение ряда гормонов, регулирующих работу – мочевыделительной системы, половых органов, молочной железы, костной системы. Работу половой системы контролируют несколько «главных» гормонов, которые выделяются гипофизом: ЛГ, ФСГ, пролактин. ФСГ – это такой фолликулостимулирующий гормон. Он действует на сам процесс созревания фолликулов. Если есть недостаточная или избыточная концентрация этого гормона – тогда в организм женщины нарушается процесс созревания фолликулов. А  это, в свою очередь, может привести к бесплодию.

Лютеинизирующий гормон

ЛГ – это лютеинизирующий гормон. Такой гормон  принимает участие в овуляции и в процессе образовании желтого тела. Молочный гормон (пролактин) влияет на секрецию молочка во время лактации. Пролактин можно отнести к гормонам соперникам (антагонистам) ФСГ и ЛГ. Все потому, что повышенная концентрация пролактина в женском организме вызывает нарушение работы женских яичников. Это, в свою очередь, также может привести к бесплодию.

Функции гормонов

Кроме этого, функционирование половой системы регулируют гормоны, которые выделяются другими эндокринными железами: гормоны ДЭА-С и ДЭА надпочечников, гормоны щитовидной железы - тироксин (Т4), а также - трийодтиронин (Т3). Нарушение функции этих эндокринных желез может привести к нарушению работы самой репродуктивной системы и к бесплодию.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: