Как начинаются роды?

None

Обычно за 2-4 недели до родов появляются их первые признаки. В организме происходят процессы подготовки к родам, которые можно распознать. Итак, как начинаются роды?

Признаки скорых родов

Основные признаки того, что через несколько недель начнутся роды:

  1. Опущение живота – живот сместился вниз, стало легче дышать, но сидеть и ходить - труднее. Плод продвигается во вход малого таза. У первородящих это случается за 2-4 недели до родов, в других случаях – непосредственно перед родами или не опускается вовсе.
  2. Учащение мочеиспускания и дефекации – увеличивается давление на мочевой пузырь. Гормоны действуют на кишечник и разжижают стул.
  3. Боли внизу спины.
  4. Изменение активности плода – ребенок или затихает, или начинает активно двигаться.
  5. Ложные схватки – нерегулярные и безболезненные сокращения матки.
  6. Эмоциональная нестабильность – апатия сменятся бурной деятельностью.
  7. Аппетит снижается или увеличивается.
  8. Снижение массы тела.
  9. Отхождение слизистой пробки – выделение из влагалища шеечной слизи. Это  бесцветная, желтоватая или окрашенной кровью жидкость, которая закрывает родовой канал во время беременности.
  10. Не всегда есть все признаки наступления родов. Женщина может ощутить на себе всего несколько.

Роды начинаются

Схватки и отхождение вод – эта верные признаки того, что роды начались и нужно ехать в роддом. Схватки – регулярные сокращения матки, когда шейка матки раскрывается. Они длятся несколько секунд с промежутком между ними до 10-12 минут. Живот становится твердым, появляется тянущая боль внизу живота или в пояснице. Предродовые схватки могут быть достаточно длительными – более суток. Ехать в роддом лучше, когда схватки чаще, чем 1 раз в 7-8 минут. Роды могут начаться и не со схваток, а с отхождения околоплодных вод – бесцветной жидкости с примесью белых хлопьев. Околоплодные воды текут постоянно, всего их выделяется около 200-250 мл. Нужно сразу ехать в роддом. Также нужно поступить, если появляются кровяные выделения из половых путей – признак осложнений.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: