Молочница у ребенка: мнение эксперта

Докучливая проблема мамы, не вылеченная до конца в период беременности, может передаться ребенку. Чем лечить и как защитить своего ребенка, узнай из этой статьи.

None
Белый налет во рту у малыша. Что же это такое? Именно так обычно проявляется молочница у деток. Чем опасна молочница для крошек и как ее лечить – рассмотрим в нашей статье.

Что такое молочница?

Это одна из клинических форм кандидоза. А это в свою очередь грибковое заболевание слизистых оболочек. И не только. Поражает это заболевание и кожные покровы, ногти, внутренние органы человека. Причиной есть дрожжеподобные грибы рода Кандида. Само название «молочница» связано с тем, что во время этого заболевания вся слизистая органа, который поразила болезнь, покрывается белым налетом. Он напоминает створоженное молоко. У малышей чаще всего проявляется оральный кандидоз. Это молочница слизистых оболочек полости рта.

Симптомы кандидоза у детей

Если малыш заболел в легкой форме – во рту будет налет в виде творожистых крупинок. Они располагаются на отдельных участках слизистой оболочки рта и неба, бывают и на язычке или щеках. Убрать этот налет несложно. Запаха изо рта быть не должно. Болезненных ощущений тоже. Форма средней тяжести кандидоза проявляется творожистым налетом на красном основании. Налет покрывает щеки, твердое небо, язык, губы. Его уже нельзя снять полностью, так как останется кровоточащая поверхность слизистой оболочки.

Симптомы кандидоза

Если у малыша тяжелая форма заболевания, налет будет покрывать практически всю слизистую оболочку полости рта. В том числе и язык, щеки, десна, все небо и заднюю часть глотки. Если налет удалять – удастся снять лишь небольшое его количество, но сама беловатая пленка останется. Она спаяна со слизистой оболочкой. При тяжелой форме молочницы у крошки может пропасть аппетит.

Причины развития кандидоза

Эти грибы Candida являются практически постоянной флорой человека. И при благоприятных условиях могут начать интенсивно размножаться. Во рту сопротивляемость организма ребенка микробам снижена, нарушается микробное равновесие, вот и развивается кандидоз. Также на развитие молочницы могут влиять и аномалии развития детей, если малыш родился недоношенным. Молочница чаще бывает у малышей, которых кормят искусственно.

Причины развития кандидоза у детей

Развитию молочницы способствуют гиповитаминозы, гипотрофии, анемии, рахит, дисбактериоз, эндокринные нарушения и другие болезни. Организм теряет защитные функции и это способствует развитию кандидоза. Поможет в развитии молочницы и механическая или химическая травма, при ранке – открываются ворота для инфекции, а сама слизистая крошки очень нежная, он может легко подхватит недуг.

Как лечить молочницу?

Если ты обнаружила ее симптомы у своего малыша – обратись к педиатру. Он определит причину процесса. Молочница может быть симптомом какого-либо заболевания, поэтому нужен дополнительный осмотр и обследование ребенка. Лечение врач назначит, исходя из индивидуальных особенностей организма твоего ребенка, сопутствующей патологии, наличии аллергии.

Как лечить молочницу у деток

При тяжелой форме молочницы и долгом отсутствии лечения будет применено лечение в условиях стационара. Не доводи до такого состояния! Возможны осложнения. Так, у малышек, которые переболели серьезно кандидозом, может наблюдаться кандидозное поражение влагалища. Поэтому мама должна регулярно следить за гигиеной половых органов ребенка. А при обнаружении покраснений или выделений – срочно обратиться к врачу. На кону – здоровье твоего малыша!

Ответ эксперта

Лидия Варсонофьевна Калычак

доктор-педиатр высшей категории стаж работы - 15 лет

Медицинский центр "Дитина"

Вызывают «молочницу» у детей грибки Candida albicans, как правило интенсивно размножающиеся при различных иммунодефицитных состояниях, особенно в первые шесть месяцев жизни ребенка, когда наблюдается физиологический иммунодефицит. Кандидоз полости рта может быть причиной снижения аппетита ребенка (больно сосать) и гипотрофии. Лечением молочницы занимается педиатр (самолечение недопустимо, тем более, что те препараты, которыми лечились 20 лет назад, у детей уже не применяются и неэффективны). Профилактика 1. На стадии беременности будущей маме: постоянное наблюдение в женской консультации (лечение кандидоза при его выявлении). 2. После рождения малыша: - соблюдение правил ухода за ребенком (чистые бутылочки, соски, пустышки - ни в коем случае не облизывать упавшую пустышку!, предметы домашнего обихода.)
Меры по укреплению иммунитета: 1) грудное вскармливание; 2) хорошее питание, своевременное введение прикормов (с 6 мес.), закаливание, прогулки.

Читайте также: