Фолиевая кислота во время беременности

None
Об этом витамине знают сегодня далеко не все мамы, планирующие беременность. А зря, ведь фолиевая кислота способна значительно снизить риск появления на свет младенца с серьезными патологиями нервной трубки. Кстати, принимать ее необходимо и в первые пару месяцев вынашивания малыша. О причинах – мы расскажем тебе в статье дальше.

Зачем нужна фолиевая кислота?

В первые 12 недель вынашивания ребенка женщине в обязательном порядке необходимо пить фолиевую кислоту - витамин В9. Это - жизненно важный витамин, помогающий предотвратить патологии развития нервной трубки у плода. Речь идет о таких проблемах, как: гидроцефалия, трещина позвоночника, мозговая грыжа. Напомним, нервная трубка у плода развивается достаточно быстро  после зачатия. В будущем из нее же формируется спинной мозг малыша. Ученые говорят, что ежедневный прием фолиевой кислоты во время беременности, помогает в 70% случаев избежать всех этих проблем. Если же фолиевой кислоты в организме женины будет не хватать – у плода может нару­шиться очень важный процесс формирования плаценты, также -  повышается сама веро­ятность выкидыша.

Польза витамина В9

Фолиевая кислота нужна для деления клеток, развития всех тканей и органов плода, правильного развития зародыша. Это вещество принимает участие в образовании важных элементов крови: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Витамин В9 - участвует и в синтезе РНК, аминокислот, помогает лучшему усвоению железа.

Витамин В9

При дефиците этого вещества - увеличивается риск задержки умственного развития малыша.

Где найти витамин В9?

Натуральными источниками фолиевой кислоты являются разные овощи с темно-зелеными листочками (брокколи, шпинат, капуста, петрушка, зеленый лук, фасоль, зеленый горошек, спаржа, чечевица, соя, морковь, свекла, томаты), морковь, грецкие орехи, арбуз, цитрусовые, персики, мука грубого помола, дрожжи, овсяная, гречневая и рисовая крупы, томатный сок, пшено, сливки, сухое молоко, семечки подсолнуха. Богаты этой кислотой  и: печень трески, говяжья печень, творог, почки, сыр, икра, яичный желток, ставрида. Но для обеспечения будущей мамы необходимым уровнем кислоты, недостаточно просто есть только продукты, богатые ею, надо дополнительно попринимать и сам витамин В9. Купить его можно в аптеках без рецепта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фолиевая кислота для будущего папы

Потребность в витамине В9 в сутки - 0,4-0,6 мг (400-600 мкг). Следует помнить, что всасывание витамина В9 в кишечнике снижается при приеме пре­паратов Альмагель, алкоголя, которые нейтрализуют соляную кислоту, противоэпилептических средств, сульфаниламидов. Концентрация фолиевой кислоты снижается в крови и при приеме аспирина, оральных контрацептивов. И главное: фолиевая кислота не способна накапливаться в организме женщины, поэтому ее запасы необходимо пополнять ежедневно.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: