Как привить интерес ребенка к чтению

None
Часто в семье возникает такая вот интересная ситуация: малыш знает все буквы, легко складывает их в слова и может прочитать вывески магазинов и салонов, но абсолютно не хочет читать книги.
Психологи согласны: для 5-6-летнего крошки это еще трудно. А вот если у ребенка еще и не ограничен просмотр ТВ или игр на компьютере, то ему и вовсе не захочется читать. Как же привить интерес к чтению – ждать, когда он повзрослеет или заставлять? Об этом мы и поговорим дальше в статье. Как привить интерес к чтению у ребенка

Мамины хитрости

Конечно же, заставлять ребенка читать из-под палки и ставить какие-то ультиматумы не надо. Так ты добьешься только противоположного эффекта. Если же ты хочешь, чтобы ребенок действительно стал заинтересованным  читателем, надо как можно дольше и больше читать ему вслух. Так считают многие детские психологи. И не забудь остановиться на самом ярком и интересном месте, чтобы малыш просил тебя о продолжении, с нетерпением ждал того часа, когда вы снова сядете с ним вместе читать. Так, рано или поздно наверняка наступит тот день, когда крошке надоест умолять родителей «прочти, пожалуйста» и чадо само дочитает ту самую захватывающую книгу. Не забудь обсудить с ним прочитанное и обязательно похвали своего новоиспеченного читателя.

Личный пример

Он важен, как и в любых других делах. Если мама и папа сами читают, с увлечением вдвоем обсуждают прочитанное, будь уверена – малыш не останется в стороне от книг. Также навык беглого чтения появляется благодаря постоянным занятиям – пусть по 7-10 минут, но каждый день. Личный пример для малыша

Как это устроить?

Пиши малышу коротенькие записки от своего имени, от лица сказочных героев. Начни с 2-3 слов, потом переходи к коротким предложениям. Пиши крупно и только печатными буквами. Помогут также и письма от Деда Мороза, бабушек, секретные послания от гномиков, короткие рассказы о самом малыше. Эти письма крошка может сам вынимать из личного почтового ящика сначала раз в неделю, потом - через день, а то и чаще. Устрой малышу и захватывающий квест с кладом. Вручи чаду сначала одну записку, где будет указано местонахождение второй, третьей и так далее записки. В них он найдет подсказку, что делать далее. Не забывай о вознаграждении (яблоко, конфета, паззл, небольшая игрушка, книжка и т.д.), которое малыш должен обязательно получить после поисков «клада». Учат читать и детские комиксы. Выбирай те, где на одну картинку есть 3-5 слов. Обязательно своди малыша на экскурсию в библиотеку, в крупный книжный магазин, на книжную ярмарку. Позволь ему самому выбрать и приобрести книгу, которую он дома обязательно потом прочтет сам.

Читайте также: