Фолиевая кислота до беременности

None
Многие женщины удивлены: «Зачем надо пить фолиевую кислоту еще до беременности?». Ответ на этот вопрос прост: для того чтобы родить здорового малыша. Ведь для этого и самой маме надо самой быть здоровой. Одна из простейших (и в тоже время важнейших) вещей, которую ты можешь сделать, чтобы не допустить серьезных пороков развития у малыша – получать ежедневное достаточное количество витамина В9.
Фолиевая кислота до беременности женщины

Немного о фолиевой кислоте

Фолиевая кислота - это витамин B9, который содержится в свежих зеленых овощах, таких как петрушка и шпинат, в апельсиновом соке и в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола. Многочисленные исследования доказали, что женщина, которая принимает по 0,4 миллиграмма витамина В9 каждый день до зачатия и в течение пару недель беременности, значительно снижает риск появления на свет малыша с серьезными патологиями нервной трубки. Самые главные дефекты нервной трубки – анэнцефалия (недоразвитость головного мозга), расщепление позвоночника, грыжа головного мозга. Такие дефекты могут зародиться в течение первого месяца беременности, то есть тогда, когда женщина, скорее всего, и не знает о своем новом положении.

Именно поэтому так важно всем дамам детородного возраста - получать необходимое количество фолиевой кислоты. Кстати, и не только женщинам, планирующим ребенка. Напомним, обычно запланированными есть менее половины беременностей. У медиков пока нет точной версии, почему фолиевая кислота так важна. Ученые предполагают, что этот витамин может играть решающую роль в выработке ДНК, то есть дезоксирибонуклеиновой кислоты. А значит, фолиевая кислота очень важна для развития и роста клеток, а также – для формирования тканей.

Источники фолиевой кислоты

Мука

Медики рекомендуют каждой даме детородного возраста употреблять около 0,4 миллиграмма  кислоты ежедневно. В Америке с этой целью с 1998 года министерство здравоохранения обязывает производителей всех изделий из муки добавлять 100% рекомендуемого количества нормы фолиевой кислоты в их продукты питания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фолиевая кислота для будущего папы

Достаточно ли ты получаешь фолиевой кислоты?

Самый простой способ быть уверенной в этом - принимать витамины. Во время планирования ты нуждаешься в намного большем количестве всех питательных веществ. Но все же, витамины не должны заменять собой грамотный рацион с большим количеством фруктов, овощей, рыбы и т.д.

«Побочное» действие витамина В9

Ученые Швеции установили, что применение витамина В9 во время вынашивания ребенка также повышает вероятность рождения двойнят почти вдвое. Другие специалисты продолжают сомневаться в этом. Но все же эксперты сходятся в одном: недостатки фолиевой кислоты уж точно перевешивают ее достоинства.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: