Тесты для определения леворукости у детей

None
Наверняка ты догадываешься - правша твой ребенок или левша. Предлагаем провести несколько простых тестов, чтобы окончательно убедиться, какая же рука будет ведущей у твоего малыша.
Леворукость у детей

Переплетение пальцев рук

Предложите малышу сложить руки в замок. Это упражнение должно выполняться быстро, без всякой подготовки. Итак, что мы имеем? У правшей сверху будет большой палец правой ручки, у левшей — левой.

Поза Наполеона

Речь идет о складывании рук на уровне груди. У правшей правая кисть руки обычно лежит сверху на левом предплечье. А у твоего малыша?

Одновременные действия обеих рук

Пусть твой малыш попробует нарисовать руками круги, квадраты, треугольники. Движения, которые будут выполняться ведущей ручкой, могут быть немного более медленными, однако и более точными. Углы таких фигур - не сглажены. Кстати, лучше всего выполнять это задание с закрытыми глазками. Именно тогда родители смогут наиболее четко выделить нарушения формы, пропорции фигурок, которые рисуется неведущей рукой. Задание необходимо выполнить трижды, а после - рассчитать среднее значение.

Мелкие дела

Мелкие дела ребенка Педиатры также советуют для определения лево- или праворукости попросить малыша продемонстрировать такие действия: пересыпать песок лопаткой, почистить зубы, полить цветы, достать книги с полки, толкнуть палкой шарик, открыть замок-молнию, вынуть пробку из ванны и т.д. Если крошка выбирает для выполнения таких заданий левую ручку, при этом его движения точнее и легче, то он — левша. А теперь можно провести и ряд дополнительных тестов. Пусть твой ребенок:
  • Почистит обувь щеткой.
  • Намотает нитку на катушку.
  • Перельет воду из одного сосуда в другой.
  • Попадет ручкой в небольшую точку (типа игры «Дартс»).
  • Отвинтит гайку из детского пластмассового конструктора.
  • Сложит мелкие детали в узкий цилиндр.
  • Сотрет ластиком заранее нарисованные крестики.
  • Проденет нитку в иголку (под твоим присмотром).
  • Стряхнет с себя пыль, соринки.
  • Позвонит в колокольчик.
  • Закроет-откроет застежку-молнию.
Все эти действия для малыша не натренированы, то есть еще непривычны, поэтому они помогут наиболее объективно оценить превосходство одной ручки над другой.

Двоеручие?

Двоеручие ребенка А как же быть, если малыш одинаково хорошо владеет и левой, и правой руками? Нередко дети начинают писать и левой, и правой руками, иногда рисуют правой, а пишут левой или перекладывают ручку из одной руки в другую, попеременно используя левую и правую руки, что может сильно затруднить процесс формирования у него навыков письма. В этом случае тебе надо понаблюдать определенное время за ребенком, спросить его, почему ему легче выполнять то или иное действие левой или правой рукой, попытаться помочь выделить ведущую руку и развивать ее. Если же малышу одинаково удобно пользоваться ручками – не стоит его переучивать. Автор: Алиса Крон

Читайте также: