Причины нарушения овуляции

Они могут быть разными. Если яйцеклетка не выходит из яичника, беременность не наступит. Из-за различных болезней в яичниках не созревает фолликул, не происходит овуляция, что приводит к бесплодию.

Нормальная овуляция

Овуляция – это процесс высвобождение яйцеклетки из яичника. У женщины с регулярным менструальным циклом обычно каждый месяц выделяется одна яйцеклетка из фолликула. Фолликул – это заполненная жидкостью полость в яичнике, которая содержит яйцеклетку. Яйцеклетка, после оплодотворения ее сперматозоидом, формирует новый организм. У женщины с нарушением менструального цикла, яйцеклетка не выходит из яичника, потому беременность не может наступить. Процесс созревания фолликула и овуляции нарушается из-за различных заболеваний.

Почему нарушена овуляция?

Существует много причин, которые приводят к нарушению овуляции. Самая частая причина – это гормональный сбой. Иногда причиной может послужить и заболевание яичников, воспалительные процессы или новообразования в яичниках.

Эндокринные факторы. К ним относят заболевания гипофиза  – это травмы головного мозга, нарушения его кровоснабжения и опухоли. Чаще всего женщины страдают от гиперпролактинемия. Гипофиз выделяет в кровь большое количество гормона пролактина, который нарушает овуляцию и приводит к бесплодию. Болезни щитовидной железы – повышение ее функции или снижение – также нарушают процесс развития фолликула, а следственно и овуляции. В организме женщины может быть большое количество мужских половых гормонов (при поликистозе яичников).

Образ жизни

Нарушение питания – частая причина нарушения овуляции. Избыточная масса тела также приводит к нарушению овуляции. Жировая ткань накапливает гормоны, в том числе и женские. При значительном снижении массы тела нарушается не только овуляция, но и сам менструальный цикл.

Физические нагрузки. При чрезмерных физических нагрузках теряется жировая ткань, которая содержит женский гормон. Переутомление и прием анаболических стероидов приводит к нарушению овуляции и развитию бесплодия.

Читайте также: