Беременность по неделям: 3-я неделя

None

Конец 2-й недели, или начало 3-й – это самое идеальное время для зачатия ребенка. После семяизвержения, сперматозоиды активно движутся через влагалище, а парочку самых активных - уже направляются к яйцеклетке. Победит только один – самый ловкий, самый сильный и самый быстрый. Это и называется тем самым важным моментом зачатия. Какая она - 3 неделя беременности - мы подробно расскажем далее.

Здоровье женщины

Беременность по неделям: третья неделя беременности

В этот период женщине стоит придерживаться определенных правил безопасности. Если ты куришь – немедленно бросай! Забудь также и об алкоголе. Проконсультируйся с врачами по поводу принимаемых тобой медицинских препаратов. Ограничь употребление чая и кофе. Кушай больше свежих овощей и фруктов. Откажись от рентгенологических обследований и берегись инфекционных заболеваний. Другими словами, тебе надо как можно реже бывать в очень людных местах. Помни о том, что даже обычная простуда может не самым лучшим способом отразится на развитии плода. Больше отдыхай, меньше – работай за компьютером. Проконсультируйся с терапевтом, генетиком, стоматологом, сдай все необходимые анализы. Врач должен выписать тебе необходимые витамины. Не забудь также и об обязательном приеме фолиевой кислоты. Она поможет предотвратить развитие многих патологий у плода.

Проконсультируйся с врачами

Что чувствует будущая мама?

3 неделя беременности по ощущениям очень напоминает вторую фазу менструального цикла. В силу вступает гормон прогестерон - важнейший гормон, обеспечивающий полноценное развитие плода и поддержание его жизнедеятельности - также задерживает влагу в организме. Это и может служить причиной того что будущая мама ощущает болезненность внизу живота и в области сосков. Не удивительными будут и резкие перепады настроения.

Также мама может заметить изменение характера женских выделений. В норме они должны быть светло-молочного цвета, по запаху напоминающие кефир. Количество выделений - индивидуально. Тебя должны насторожить выделения с резким неприятным запахом, обильные, хлопьеобразные, гнойные и другие. Это - повод проконсультироваться у акушера-гинеколога.

На что обратить внимание?

На третьей неделе беременности, наконец, свершается чудо. Именно она - овуляторная, а это значит, что шансы забеременеть сейчас высоки как никогда. Продолжай измерять базальную температуру тела, если ты отметишь резкий ее спад - незамедлительно пригласи мужа в спальню. Овуляция наступила и вы можете попробовать зачать своего малыша.

Когда происходит зачатие, организм будущей мамы ожидают сильные изменения. Он перестраивается и готовится к вынашиванию будущего ребенка. Особо чувствительные женщины могут ощущать первые признаки беременности, но они не обязательны на столь раннем сроке. Правда, мнительные дамочки все же отмечают у себя изменение гастрономических пристрастий, отвращение к запахам, доходящее иногда до рвотного рефлекса.

Перестройка гормонального баланса может сказаться и на твоем характере. Пусть любимый привыкает к частым сменам настроения и плаксивости. Также ты отметишь некоторое увеличение молочных желез.

Как выглядит твой будущий малыш?

После попадания лидера-сперматозоида в яйцеклетку тут же начинается особый химический процесс. Сперматозоид – потихоньку рассасывается, а его ядрышко - сливается с хромосомой яйцеклетки. Уже через 3-е суток после зачатия плод по виду напоминает ягоды шелковицы. По истечению нескольких дней к верхней части матки после зачатия прикрепляется бластоциста. Это заполненный жидкостью пузырек зародыша. Вот теперь тебя можно официально поздравить с долгожданной беременностью! Потом на протяжении 10-ти дней пузырек закрепляется, а на его поверхности появиться масса ворсинок, погруженных в эндометрий. Дальше – само количество клеточек постепенно разрастается, выделяются особые ферменты, что может привести к перестройке организма беременной женщины. У будущей мамы прекращается менструация. Обволакивая плодное яйцо, слизистая матки нарастает. Так образуется плацента. Она-то и будет питать и защищать плод на протяжении всей беременности.

Читайте также: