Чеклист будущей мамы

Вы с партнером решили стать родителями? Поздравляем и добро пожаловать в новый мир! Сегодня врачи настоятельно рекомендуют будущим маме и папе начинать подготовку к беременности заранее.

None

Итак, какие же рекомендации дают врачи относительно подготовки к беременности? Рассмотрим детально самые необходимые пункты:

Избавься от стрессов

Стрессы и ежедневная суета отрицательно влияют на здоровье любого человека, а если это будущая мама - негативное воздействие дает о себе знать вдвойне. Научись переключаться от забот и рутины, занимайся релаксирующими практиками, больше отдыхай. Здоровый сон и хорошее настроение - главные твои союзники сейчас. Спать нужно не меньше 8 часов в сутки, при этом ложиться следует не позже 23-00, а просыпаться, соответственно, не ранее 7-00.

Перестань принимать контрацептивы

Это вполне естественный пункт. Однако не забывай: если ты принимаешь оральные контрацептивы, лучше прекратить их прием как минимум за 3 месяца до зачатия. Это позволит нормализовать менструальный цикл, за это время вещества, содержащиеся в таких таблетках, выйдут из организма. Важно помнить, что резко прекращать прием ОК – нельзя. Твой доктор расскажет подробнее - как грамотнее это сделать. Все зависит от того, какие именно контрацептивы ты принимала, и конечно же, от индивидуальных особенностей твоего организма.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Когда прекратить предохранение чтобы забеременеть».

Пройди медицинский осмотр

Тщательно проверь состояние своего здоровья. Если есть хронические заболевания - выясни, не повлияют ли они на ход беременности и развитие малыша. Алгоритм действий и анализов:

  • В первую очередь, в обязательном порядке пройди осмотр акушера-гинеколога, это следует сделать сразу, как только ты приняла решение забеременеть. От врача не следует ничего скрывать, ведь от этого может зависеть, здоровье и благополучие твоего будущего ребенка. Если были аборты или венерические заболевания – скажи ему. Вести беременность должен один врач. Поэтому отнесись к выбору врача с особым вниманием.
  • Мужу необходимо сдать спермограмму. Спермограмма – анализ эякулята на определение мужской фертильности и на наличие заболеваний половых органов. Желательная, но и необязательная процедура. Проводится больше не для оценивания способности к зачатию детей, сколько для обследования качества спермы (отсутствие патологий, например) и для диагностирования скрытого воспалительного процесса (данный анализ дает больше информации, чем любые ПЦР и мазки). Подробнее «Что такое спермограмма
  • Осмотр и консультация у терапевта, стоматолога, ЛОРа: лечение хронического тонзиллита и заболевания пародонта  - крайне важно, ведь они могут оказать неблагоприятное воздействие на растущего ребенка.
  • Анализ на определение группы крови, резус-фактора для обоих супругов:
    • Если твой резус-фактор положительный, проблем нет;
    • Если у тебя резус-фактор отрицательный – следует обследовать антитела к резус-фактору (даже при условии, что у мужчины резус-фактор тоже отрицательный).
    • Если антитела отрицательны – нужно повторять такой анализ один раз в месяц после 8 недели беременности.
    • Если антитела положительны – следует корректировать, беременность пока невозможна.
    • Если у тебя первая группа крови, а у партнера любая иная – существует возможность несовместимости. Обследования на групповые антитела, так же как и обследования на антитела к резус-фактору, следует проводить один раз в месяц после 8 недели беременности.
  • Гинеколог даст направление на TORCH-комплекс – количественный анализ на наличие антител к краснухе, герпесу, ЦМВ, токсоплазме, хламидиям. Наличие IgG-антител означает иммунитет к вышеперечисленным инфекциям, и это означает, что препятствий для беременности нет. Но наличие IgM-антител свидетельствует об острой стадии, в таком случае, планирование следует отложить до полного выздоровления. Если не было обнаружено антител IgG к краснухе, придется сделать прививку, после которой следует предохраняться еще месяца три. Не спрашивай своих родителей, болела ли ты краснухой, знать точно – невозможно, ведь она могла протекать под видом ОРЗ или наоборот. Точную информацию предоставит лишь анализ крови на наличие антител.
  • Анализы на наличие инфекций: обычный мазок и ПЦР на выявление скрытых инфекции – у обоих.
  • Ультразвуковая диагностика органов малого таза. Ее следует проводить минимум два раза за цикл: до менструации и после менструации. При первой диагностике оценивается состояние органов малого таза, при повторном УЗИ – трансформации эндометрия и наличие желтого тела, что свидетельствует о уже произошедшей овуляции. Идеальным является проведение промежуточное третьего УЗИ перед предполагаемой овуляцией с целью обнаружения готовности овулировать.
  • Предоставь гинекологу график базальной температуры. Для этого на протяжении нескольких месяцев до зачатия измеряй базальную температуру каждый день с 6 до 8 утра, желательно в одно и то же время, до исполнения всякой активности, не вставая с кровати, в прямой кишке или орально с помощью градусника. Отклонения от режима, а также особые обстоятельства (лекарства, нарушения сна, менструацию, недомогания, половую жизнь, нарушения стула и прочее) - отмечай в специально отведенной колонке. Это график будет содержать очень полезную информацию, как для тебя, так и для врача.
  • Сдай анализы на гормоны, а тебя должны интересовать надпочечниковые андрогены, ДГЭА-сульфат, ТТГ, свободный Т4, 17-оксипрогестерон, антитела к тиреоидной пероксидазе. Анализы можно проводить в любой день менструального цикла.
  • Гемостазиограмма и коагулограмма – это анализы крови на нарушения ее свертываемости и оценка функционального состояния тромбоцитного звена (то есть свертывающей системы).
  • Определение факторов, способствующих раннему невынашиванию: наличие волчаночного антикоагулянта, антител к фосфолипидам и к хорионическому гонадотропину,
  • Общий анализ крови (гемоглобин, СОЭ, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, цветовой показатель). Но не беспокойся, для этого всего лишь берется кровь из пальца.
  • Общий анализ мочи. Ты должна собрать полную утреннюю порцию мочи, при этом важно, чтобы в емкость не попали выделения из других органов.
  • Если у тебя нерегулярный менструальный цикл, отклонения на графике базальной температуры или УЗИ, жалобы на жирность кожи, избыточное оволосение тела, недостаточный или избыточный вес, нарушения менструаций: обильность, болезненность, скудность, врач должен назначить еще один анализ крови – анализ на определение гормонального статуса.

После всех этих испытаний ты должна собрать все результаты анализов и направится к своему лечащему врачу для интерпретации результатов и консультации. Твои дальнейшие действия будут зависеть от этого приема.

Генетическая консультация обоих партнеров

Консультация генетика нужна для того, чтобы понизить риск рождения малыша с врожденной патологией. Она не менее важна, чем медицинский осмотр. Существует более 3000 заболеваний, которые передаются по наследству. Если у кого-то из партнеров в роду есть тяжелые заболевания или дефекты, важно исключить риск проявления их у вашего ребенка. Для проведения экспертизы обратись в медицинский центр, где работает врач-генетик и запишись с мужем на прием. Хорошо было бы взять с собой не только собственные медицинские карты, но и своих родителей, бабушек и так далее. Специалист по генетике сообщит, какой существует риск появления больного ребенка в процентном соотношении. При необходимости, кроме генеалогического анализа (метод анализа родословной, не требующий аппаратуры), проводится еще и хромосомные исследования партнеров (методом световой микроскопии).

Осторожнее с лекарствами

Если ты принимаешь какие-то таблетки, обязательно скажи об этом своему врачу. Возможно, тебе придется от них отказаться или доктор назначит более щадящую терапию.

Начни принимать фолиевую кислоту

Она поддерживает в норме иммунитет и кровеносную систему. А также положительно влияет на развитие плода, например, снижает вероятность возникновения всяческих дефектов или отклонений.

Поддерживай нормальный вес

Избыточный вес – это дополнительная нагрузка на организм, органы при избыточном весе быстрее «изнашиваются». Беременность – это также двойная нагрузка на все органы. А теперь представь, сможешь ли ты выдержать двойную и дополнительную нагрузку на организм вместе?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «У полных мамочек рождаются полные детки».

С недостаточным весом также будет сложно – организм очень слаб для беременности. Единственным выходом в этих ситуациях является достижение оптимальной отметки веса. Тебе вовсе не обязательно бросаться в крайности: любые диеты и повышенные физические нагрузки - стресс для организма. Старайся щадящими способами приблизить свой вес к здоровому диапазону. Свой нормальный, оптимальный вес, благоприятный для собственного здоровья и зачатия ребенка, можно вычислить по формуле: Формула Брока  = рост (см) – 110 = оптимальный вес (для женщин до 40 лет) Для тех, кому за 40 = рост (см) – 100 = оптимальный вес.

Питайся правильно

Трехразовое и разнообразное питание должно прочно войти в твою привычку. Помни, что лучше есть часто, но по чуть-чуть. Отдавай предпочтение сезонным фруктам и овощам, сбалансируй свой рацион. Здоровое питание половозрелой женщины должно состоять из сбалансированного потребления белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Суточная норма употребления белка должна составлять 1,2 г/1 кг веса. А вот потребность в углеводах и жирах разная для всех, так как она зависит от энергозатрат человека. К примеру, работницам физического труда необходимо больше жиров и углеводов, чем барышням, занимающимся умственной деятельностью. Данные «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров» говорят о среднестатистических нормах: для женщины: белки – 74 г, углеводы – 337 г, жиры – 90 г, клетчатка – 25 г. Понятно, что данные эти среднестатистические и могут отличаться от тех норм, которые требуются именно вам. Следует лишь ориентироваться на среднестатистические данные, а рассчитывать норму для себя нужно индивидуально. Поэтому норму жиров и углеводов нужно рассчитывать индивидуально. Витамины и микроэлементы:

  • Витамин А – 1000 мкг
  • Витамин D – 5мкг
  • Витамин Е – 15 мг
  • Витамин К – 120 мкг
  • Витамин С – 70 мг
  • Витамин B1 (тиамин) – 1.7 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 2.0 мг
  • Никотиновая кислота – 20 мг
  • Витамин B – 62 мг
  • Фолиевая кислота – 400 мкг
  • Витамин B – 123 мкг
  • Биотин (Витамин H) –  50 мкг
  • Пантотеновая кислота –  5 мг
  • Кальций  –  1250 мг
  • Фосфор – 800 мг
  • Калий – 2500 мг
  • Магний – 400 мг
  • Железо – 15 мг для женщин
  • Цинк – 15 мг
  • Йод – 150 мкг
  • Марганец – 2 мг
  • Медь – 1 мг
  • Хром – 50 мкг
  • Фтор  – 1,5 мг
  • Молибден – 45 мкг
  • Селен –  70 мкг

Исключи кофе, колу, конфеты, энергетические напитки из своего рациона, мало того, что они портят желудок, зубы и являются причинами лишнего веса, с планированием беременности, женщина должна становится более сознательной. Ты же будущий пример для своего ребенка!

Избавься от вредных привычек

Привычку грызть ногти можешь оставить (хотя, только подумай, сколько там микробов!), но забудь о сигаретах и попроси окружающих не курить в твоем присутствии. Алкоголь, конечно же - табу для будущих родителей. Он снижает качество спермы, уменьшает вероятность зачатия и способствует развитию отклонений у плода.

Занимайся сексом

Считается, что для того чтобы успешно забеременеть, достаточно иметь половые акты раз в 2-3 дня. За это время в сперме успевает выработаться достаточное количество жизнеспособных сперматозоидов. В момент овуляции обязательно должен состояться половой акт.

Муж! Внимание!

Запрети любимому одевать тесные плавки и тесные джинсы (кстати, женщинам тоже не рекомендуется). Противопоказаны сильному полу и горячие ванны, а также грелки, электрические одеяла и подогрев автомобильных кресел: повышение температуры яичек снижает качество спермы.

Спланируй бюджет

Обсудите с мужем, какие покупки вам следует совершить с учетом пополнения в семье. Расставьте приоритеты и если бюджет невелик - остановитесь только на самом необходимом. Посчитайте, сколько денег будет уходить на малыша, ведь если вы к этому не готовы - могут возникнуть конфликты и стрессы на финансовой почве. Возьмите блокнот и распишите предполагаемые расходы: а) бюджет на обследования: анализы, обследования, консультации врачей, витамины и минералы, фрукты и здоровая пища и т.п.; б) бюджет на беременность: анализы, обследования, консультации врачей, кремы от растяжек, еще больше витаминов и минералов, здоровая пища, курсы для беременных, одежда для беременных, бандаж, книги для будущих родителей и так далее; в) бюджет на первый год рождения ребенка: кроватка, коляска, стульчик для кормления, столик для пеленания, пеленки, памперсы, одежда, соски и бутылки, молокоотсос, белье для кормящих мам, одежда для кормящих, автокресло и многое другое. Предусмотрена государственная помощь мамочкам  и папочкам. С 1 апреля 2012 года для жителей Украины она составляет: При рождении первого ребенка -  27 330 грн; При рождении второго – 54 660 грн; Третьего – 109 320 грн. Однако всегда рассчитывайте только на свои силы. Ведь, в первую очередь, это ваш ребенок.

Все отлично?

Если да, начинай следовать нашим советом прямо сейчас. Отложи в сторону пончик, скушай яблоко и назначь день своего первого визита к врачу. Скорейшей тебе беременности и легких родов!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Планирование беременности: топ-12 шагов».

Читайте также: