Проблемы шейки матки как причина бесплодия

None
Проблемы слизистой шейки матки могут привести к бесплодию. У здоровых женщин он заполнен слизью. Если она слишком вязкая или ее мало, слизь отличается по составу, это мешает сперматозоидам продвигаться к матке.

Слизистая шейки матки

Слизь шейки матки служит для того, чтобы сперматозоиды легко преодолевали шейку матки и добирались до яйцеклетки. Нарушение состава слизи нарушает продвижение сперматозоидов: они застревают на полдороги. Обычно это происходит на фоне половых инфекций, если снизилась функция слизеобразующих желез, при эрозии или воспалении шейки матки. Еще одна причина проблем шейки матки – сбой в иммунной системе женщины. В слизи шейки матки появляются вещества, которые способные повредить или даже уничтожить сперматозоиды. Для того чтобы этот дефект определить, проводят тест на совместимость – в медицине его называют посткоитальным.

Причины бесплодия

Проблема может заключаться и в канале шейки матки. В норме он полностью заполнен слизью, с помощью которой сперматозоиды легко преодолевают шейку матки и добираются до яйцеклетки. Слишком вязкая слизь, скудная или отличающаяся по химическому составу затрудняет прохождение сперматозоидов в матку. Одним из проявлений такого нарушения является эрозия шейки матки. Это патологический дефект, когда на поверхностном слое нормальных клеток шейки матки образовываются язвочки и другие нездоровые образования. Настоящая эрозия в ее истинной форме встречается редко. Гораздо чаще встречаются псевдоэрозии, полипы, лейкоплакии, эритоплакии. Эрозия и ее виды требуют обязательного удаления, если женщина хочет иметь детей.

Тест

Чтобы определить проблемы слизистой шейки матки, нужно делать посткоитальный тест. Это основной метод диагностики шеечного фактора бесплодия. Он определяет количество и подвижность сперматозоидов в слизи шейки матки женщины через некоторое время после полового акта.

Что такое посткоитальный тест, читай здесь.
Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: