Чеклист: ребенок до года

Каких медицинских специалистов предстоит посетить с ребенком первого года жизни - узнай из этой статьи.

None

В первую очередь в первый год жизни крохи родители должны думать о здоровье ребенка, о правильном развитии. Контролировать самочувствие и развитие ребенка тебе помогут врачи, на первом году жизни придется посещать поликлинику как никогда больше часто.

Педиатр

Первым врачом, с которым сталкивается ребенок после выписки из роддома, является педиатр. Как правило, он посещает малыша на дому четыре раза – в день после выписки, через день, на 10 и 21 день. Врач проводит осмотр, дает ответы на вопросы родителей. Кроме врача, кроху посещает патронажная медсестра, которая тоже консультирует и помогает практическими советами.

Первый поход в поликлинику

Когда крохе исполняется 1 месяц, мама или папа должны прийти с ребеночком в поликлинику, где ему должны измерять вес, рост, окружность груди, головы. Так проверяется его развитие – соответствует ли оно физическим нормам. При обнаружении каких-либо признаков отклонений, врач проконсультирует родителей и примет необходимые меры. На этом приеме педиатр сделает заключение, к какой группе по состоянию здоровья относится твой ребенок. Всего существует пять групп: Группа №1 – это здоровые дети, которые не требуют специального внимания врачей. Группа №2 – это здоровые дети, но имеют проблемы, которые вполне можно исправить. Они просто нуждаются в помощи некоторых специалистов. Группа №3 – это дети с хроническими заболеваниями, но протекающих без особых осложнений. Такие дети нуждаются во внимании и наблюдении определенных специалистов. Группа №4 – это дети с хроническими заболеваниями и/или с врожденными пороками, время от времени обостряющихся. Таким детям требуется постоянное наблюдение и лечение. Группа №5 – это дети с инвалидностью, которые нуждаются в постоянном наблюдении и внимании.

Последующие визиты в поликлинику

В детских поликлиниках существуют определенные часы и дни для приема «грудничков», так называемые «грудничковые дни». В это специально отведенное время вместе с педиатром на приеме работают окулист, невропатолог, ортопед. Именно к этим специалистам следует отвести ребенка, когда его возраст будет равен месяцу. До того, как ребенку исполнится годик, посещать поликлинику нужно каждый месяц. Ежемесячно участковый педиатр будет измерять окружность груди и головы (эти данные будут сообщать о правильном развитии ребенка), будет давать рекомендации по поводу питания, грудного вскармливания. В трехмесячном возрасте ребенок сдает необходимые анализы и проходит осмотр для того, чтобы сделать первую вакцинацию.

Иммунизация

Иммунолог прививает малыша по индивидуальному графику или направляет его к педиатру, который совершает вакцинацию щадящим методом, применяя при этом определенную противоаллергическую подготовку ( адсорбенты, антигистаминные препараты). Сегодня интервалы между грудничковыми прививками сократились – от 45 дней до 30. Родители теперь имеют возможность приобретать вакцины самостоятельно. Они имеют возможность купить очищенные импортные вакцины, а затем привить кроху в кабинете поликлиники по направлению врача бесплатно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Прививки ребенка до года».

Невропатолог

Первый прием у невропатолога должен состояться, когда крохе исполнится один месяц. Последующие посещения – в 6 месяцев, потом – в 12 месяцев. Невропатолог должен осмотреть кроху, выяснить, правильно ли происходит развитие его нервной системы. Ведь именно в возрасте одного месяца часто могут наблюдаться нарушения центральной нервной системы, которые возникают из-за осложнений беременности или родов. По потребности, врач назначит малышу бассейн или массаж.

Ортопед

Первый визит к доктору-ортопеду происходит  в возрасте одного месяца. Затем – по исполнению первого года. Ортопед должен внимательно продиагностировать ребенка, оценить развитие его костно-мышечной системы, убедиться, что у него нет вывиха тазобедренного сустава, косолапости. Врач поможет устранить врожденные или предотвратить приобретенные дефекты опорно-двигательного аппарата.

Окулист (офтальмолог)

Первый визит к окулисту должен состояться, когда ребенку исполнится месяц, последующие визиты – в 6 месяцев и в 12. На первом приеме врач должен оценить функциональность зрительного аппарата, состояние глазного дна, убедиться, что кроха видит и что глаза у него не воспаленные. В 6 месяцев офтальмолог уже сможет определить, насколько хорошо у ребенка функционирует способность видеть (в таком возрасте у ребенка должна наблюдаться дальнозоркость: слабая или средняя). Если ты заметишь, что кроха, которой уже есть один месяц, не фокусирует свой взгляд; к двум месяцам не может следить за предметами, которые двигаются; если ребенок косит; если глаза выделяют несвойственные жидкости; если глаза красные и воспаленные –  необходимо сходить на незапланированный прием к врачу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Развитие зрения у новорожденных».

Хирург

Первый запланированный визит к хирургу должен состояться в первый месяц, следующий – по исполнению первого года. Хирург продиагностирует ребенка, а при обнаружении пороков развития – предпримет меры по их операционному устранению. Кроме того, к хирургу стоит обратиться, если у ребенка имеется выпячивание в области паха или пупка; если у него образовался вросший ноготь; если у сына одна половина мошонки больше, чем другая; если малыш сильно поранился; если у него сильно болит животик; если он не может или ему затруднительно подвигать ножкой или ручкой.

Стоматолог

Первый раз на прием к зубному доктору малыша следует отвести в 9 месяцев. Врач проконсультирует родителей, как следует правильно совершать уход за выросшими зубками, что следует предпринять, чтобы прикус у него сформировался правильно. После исполнения года детки должны приходить к доктору-стоматологу раз в три месяца. А после двух лет – не менее одного раза в 6 месяцев. Кроме того, при проходе ежегодного осмотра у всех специалистов, ребенок посещает стоматолога, независимо появились у него зубы или нет. А с трехлетнего возраста ребенок идет на прием к логопеду.

Питание и введение прикорма

Приблизительно в срок от 4 до 6 месяцев твой ребенок станет проявлять интерес к твердой пище, его станет интересовать еда, которую употребляют мама и папа. Такой интерес – это один из главных признаков, что малыш готов к введению прикорма. Строго определенного срока введения прикорма нет, но педиатры рекомендуют делать это на 6 месяце, не ранее. Вводить твердую пищу следует постепенно, начиная с четверти ложки и отводя не менее одной недели на знакомство с одним продуктом. Начинать лучше всего с фруктовых и овощных пюре. Но при этом грудное молоко должно оставаться основным источником питания для ребенка до достижения первого года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Как научить ребенка жевать».

Суточная норма потребления жидкостей для младенца рассчитывается по формуле = 120-180 мг на 1 кг веса. Норма свежевыжатых соков для ребенка до года – не более 50-60 мг в сутки. Все необходимые минералы и витамины содержит мамино молоко. Но кроме этого наиболее полезными витаминами для ребенка до года являются: Витамин А – 0,04 мг; Витамин B2 – 0,4 мг; Витамин D – 400 ME.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Минералы для детей: мнение эксперта».

Количество кормлений в сутки: От 1 до 3 месяца включительно – 7 раз в сутки через каждые 3 часа и 6-ти часовым перерывом ночью; От 3 до 6 месяцев – 6 раз, с перерывами в 3 с половиной часа и шестичасовым ночным; После 6 месяцев – 5 раз каждые 4 часа и с ночным перерывом.

Сон младенца

Полноценный сон – это залог здоровья любого человека. Сон ребенка должен длиться (+/- 2 часа – индивидуальные особенности организма): 1 месяц – 18 часов; 2 месяц – 18 часов; 3 месяц – 17-18 часов; 4 месяц – 17 часов; 5 месяц – 16 часов; 6 месяц – 16 часов; 7 месяц – 15 часов; 8 месяц – 15 часов; 9 месяц – 14 часов; 10 месяц – 14 часов; 11 месяц – 13 часов; 12 месяц – 13 часов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Что делать если ребенок плохо спит: советы эксперта».

Обстановка дома

Температура воздуха в комнате, где находится малыш, должна составлять около 20*С, а оптимальная влажность – 60 %. Перед появлением ребенка дома, всю купленную одежду, белье и постель следует постирать с помощью мягкого специального порошка для детей и мягкого кондиционера. Когда в доме есть маленький малыш, все чистящие, моющие средства следует заменить на более дорогие, натуральные и гипоаллергенные. Подумай о деталях (надеемся об основном ты подумала заранее, и уже приобрела кроватку, столик для пеленания и т.п.) то есть подумаем об источнике света для детской, а также о ночнике. Многие дети боятся темноты, поэтому ночник необходим. Главная лампа должна имитировать дневной свет, чтобы не переутомлять глазки ребенка. Заставлять комнату игрушками тоже не стоит – игрушки будут собирать пыль, а пользоваться ими ребенок начнет не скоро.

Начинаем пользоваться косметикой

Мыть голову ребенка шампунями рекомендуется с шестимесячного возраста, когда на голове появятся постоянные волосы. В состав шампуней должны входить натуральные компоненты, особо полезными являются масла ши, жожоба и миндального дерева, экстракты полыни, ромашки, пшеницы, алоэ, календулы, череды, пчелиный воск, глицерин, витамины A, D, C, E. Они смягчают воду, снимают раздражение, успокаивают нежную кожу. Такими шампунями можно мыть не только голову, но и все тело ребенка. После купания ребенка хорошо мазать увлажняющими кремами и лосьонами, также на натуральной основе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Как правильно увлажнять кожу новорожденного?».

Защитные кремы используются для оберегания кожи малыша от непогоды, ветра и холода, используются перед выходом на улицу. Затем легко смываются салфеткой или при купании. Противовоспалительные кремы спасают ребенка от раздражений, которые могут образоваться от подгузников. Для этого, их мажут на чистую попу при смене подгузников. Вся детская косметика должна быть гипоаллергенной, pH-нейтральной, не содержать красителей, ароматических отдушек и консервантов.

Удачного вам первого года! Здоровья мамочке и малышу!

Читайте также: