Чем опасен цитомегаловирус во время беременности

None

Болезни матери во время беременности опаснее, чем в обычное время – ведь они могут повлиять на малыша. Что такое цитомегаловирус? Как предотвратить заражение? Читай в нашей статье.

Цитомегаловирус – что это?

Цитомегаловирус – это вирусное заболевание из семейства герпесвирусов. Может протекать почти бессимптомно, однако сложная форма может привести к тяжелым поражениям внутренних органов.  Цитомегаловирус  способен заражать и повреждать клетки слюнных желез, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, плаценты, глаз, уха, ЦНС. Однако в большинстве случаев инфекция не несет серьезной угрозы здоровью.

Как передается цитомегаловирус ребенку?

Наиболее часто цитомегаловирус во время беременности попадает к плоду через плаценту матери. Также заражение может произойти в процессе родов. В таком случае вирус не несет ребенку совершенно никакой угрозы. И последний шанс цитомегаловируса попасть к малышу – в процессе грудного вскармливания, что также не опасно.

Последствия воздействия цитомегаловируса на плод

Симптомы заражения цитомегаловирусом

Чаще всего даже при внутриутробном инфицировании плода не обнаруживается никаких симптомов, ребенок рождается здоровым и доношенным. Единственным признаком может быть низкий вес новорожденного, но это не влечет за собой никаких последствий. В таком случае ребенок будет расти пассивным носителем цитомегаловируса, так же как миллионы других людей на планете. Пассивные носители вируса чаще всего даже не знают о его существовании. Однако известны случаи, когда цитомегаловирус во время беременности поражал плод, и приводил к его гибели. Такое развитие событий характерно для раннего периода заражения – до 12 недель беременности.

Как предотвратить инфицирование цитомегаловирусом?

Перед зачатием необходимо пройти обследование, в том числе – на присутствие антител к цитомегаловирусу. Во время беременности женщинам рекомендуют ограничить контакты с посторонними людьми, и особенно – с детьми. Они в возрасте до 5 лет активно выделяют этот вирус в окружающую среду. Цитомегаловирус в большинстве случаев не опасен для мамы и малыша, но здоровье твоего ребенка настолько ценно, что стоит заранее пройти все обследования и следовать предписаниям врача.

Читай также: Краснуха во время беременности

Читайте также: