Ягоды в детском меню

None
Лето, солнце - на деревьях и кустах поспевают ягодки. Но так ли действительно полезны эти дары природы? Как следует правильно употреблять их, чтобы ребенок получил максимум пользы? Подойдем к этому вопросу грамотно.

Польза ягод

Детское меню с ягодами

За что же так любят ягоды? С давних времен считается, что в них присутствуют почти все витамины. Но это не всегда так. В основном, ягоды богаты на витамин С, b-каротин и фолиевую кислоту. Другие же витамины могут быть в ягодках в довольно таки ограниченном количестве, а могут и вообще не присутствовать. Самая насыщенная витаминами ягода – облепиха. Кроме того, ягоды богаты и сахарами, биофлавоноидами, пищевыми волокнами, необходимыми кислотами, минеральными солями. И вот еще что, ягоды имеют целый ряд других целебных свойств. Именно поэтому их давно и успешно используются в народной медицине.

Как правильно давать ягоды ребенку?

Многие мамы думают, что чем больше будут кормить ребенка ягодами, тем лучше. Но это не правильно. Полезные вещества вряд ли отложатся в организме малыша «про запас». А лишнее количество ягод может даже вызвать брожение в кишечнике. А это в свою очередь ведет к расстройству желудка. Также следует быть осторожными с кислыми ягодами, такими как брусника, кизил, клюква. Малышам с пищевой аллергией нежелательно давать землянику, клубнику, малину. Зато им прекрасно подойдут: крыжовник, белая и красная смородина.

С чего начать ягодную терапию?

Ягоды в детском меню

Педиатры советуют начать знакомство ребенка с ягодами с разных видов смородины, черники, малины. Но главное, что первая встреча малыша с ягодами должна произойти не ранее 6 месяцев. Начинаем знакомства с минимальных порций. Ребенку до года ягоду можно давать только на кончике чайной ложки. А вот для ребенка старше года подойдет и полная ягод чайная ложка. Но, запомни, не следует вводить в меню ребенка сразу несколько видов ягодок. Понять, на какую ягоду у малыша возникла аллергия, потом будет довольно сложно. Смело сочетай свежие ягоды с молочным продуктами, добавляй их в творог или йогурт.

Экзотические ягоды

В холодное время года на помощь маме придут и субтропические ягоды. Но, есть тут и особенное правило. Давать их можно только детям старше 1 года. Для примера, можно побаловать малыша плодом фейхоа. Этот фрукт по вкусу и запаху напоминает ананас и землянику. А главное – он лидер по содержанию йода и пектина. Стоит обратить внимание и на инжир. Он особенно полезен малышам, которые страдают запорами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как кормить ребенка во время болезни

Гранат, как мы помним, это тоже полезная ягода. В нем есть сахара, дубильные вещества, кислоты, огромный склад витамина С. Много этого витамина и в киви. Воспользовавшись этими рекомендациями, ты сможешь насытить организм своего ребенка необходимыми витаминами круглый год.

Ягодный пир по правилам

Ягодный пир для ребенка

Из всего ранее написанного следует, что, во-первых, в ягодной терапии следует строго соблюдать меру, так как можно обогатить организм малыша не только витаминами, но и расстройствами и другими проблемами. Во-вторых, если у ребенка есть какие-то заболевания, особенно, если речь идет о желудочно-кишечном тракте или почках, то по поводу такого летнего ягодного меню лучше проконсультироваться с педиатром. Есть и еще одно правило, знакомое нам с детства – ягоды следует очень хорошо мыть. Иначе они могут стать причиной кишечных инфекций и у здорового ребенка. Чтобы этого не случилось, эти дары природы надо мыть под проточной водой, а потом лучше всего обдать кипятком. Приятного аппетита!

Читайте также: