Беременность по неделям: 16-я неделя

None

На этой неделе ты впервые можешь почувствовать, как крошка внутри тебя зашевелился! На этой неделе также необходимо сдать анализы на кровь. Обычно на этом сроке врачи определяют уровень альфафетопротеина, хорионического гонадотропина и неконъюгированного эстриола. Эти исследования помогут определить отсутствие или наличие серьезных заболеваний у малыша.

Здоровье женщины

Беременность по неделям:16 неделя беременности

Сейчас медики крайне не рекомендуют будущей маме спать на животе или спине. Надо приучать себя спать на бочку. Беременной самое время отказаться от сырой рыбы, суши и плохо прожаренного мяса. Лучше всего не носите обувь на очень высоком каблуке, стоит забыть и о тесной одежде. Будущей мамочке стоит как можно меньше думать о работе, служебных делах, переживать из-за рабочих моментов. Самое время взять отпуск и уехать в санаторий. Ни в коем случае не оставляй без внимания боли внизу живота. Если тебя что-то начинает беспокоить – сразу же обратись к врачу! Кушай больше свежих фруктов, овощей, хлеб с отрубями. Избегай баней, саун и соляриев. Больше бывай на свежем воздухе, гуляй, разговаривай с крошкой, ведь он тебя уже хорошо слышит!

Что чувствует будущая мама?

На 16 неделе беременности многие женщины уже могут ощутить первые движения малыша. Пока что это крайне деликатные движения, по сравнению с теми пинками и ударами, которыми ребенок будет щедро радовать свою будущую мамы дальше. Первые движения чада можно сравнить с движением газов, урчащих в кишечнике. На 16 неделе беременности у тебя все еще может тянуть животик. Старайся больше двигаться, правильно питайся и больше гуляй на свежем воздухе. Если тебя все еще беспокоят запоры, обратись к врачу. На данном сроке они могут быть опасными и даже привести к выкидышу. Также на 16 неделе беременности существует угроза заболеть пиелонефритом. Так что, если у тебя появились тянущие боли в пояснице (даже незначительные) – бегом к врачу!  

На что обратить внимание?

На 16 неделе ты можешь хорошо рассмотреть малыша на УЗИ. Если крошка не будет прикрываться ручками или отворачиваться, то ты даже узнаешь пол чада. Вес матки на данном сроке уже достигает более 250 грамм. Самое время для второго пренатального скрининга. У тебя возьмут кровь на обследование, а еще ты пройдешь специальный тройной тест. Его результаты помогут оценить медикам состояние ребенка и риск на развитие патологий, например, синдрома Дауна. 

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 16-й неделе

Ушки ребеночка уже практически стали на свое место. Ноги крошки также заканчивают формироваться. Хорошо работает координация ножек и ручек. Рост плода составляет около 16 см. Чадо любит сосать свой пальчик. Такая привычка у него сохранится вплоть до родов. Кроме того, у ребенка появляются реснички и бровки, активно работает маленькое сердечко и грудная клетка. Вес карапуза на этом сроке - всего 85 грамм, он - не больше апельсина. Автор: Алиса Крон

Читайте также: