Женское бесплодие: классификация и методы лечения

Когда диагностируют бесплодие, и как победить эту проблему? Читай подробно о женском бесплодии, его видах, диагностике и лечении.

Ты мечтаешь услышать долгожданное: «Мама!», но беременность не наступает? Принять данную ситуацию психологически очень тяжело, но бесплодие – не приговор, а диагноз, и чем раньше ты это поймешь, тем быстрее услышишь смех своего малыша.

Классификация бесплодия

Женское бесплодие

Бесплодие считается первичным, если у женщины никогда не было беременностей, и вторичным, если у нее уже наступала беременность, по тем или иным причинам не закончившаяся родами. Также по половой принадлежности бесплодие делят на женское, мужское и обоюдное. Причин возникновения бесплодия также множество. Бесплодие может быть генетическим, механическим, иммунологическим, эндокринным. Существует психогенное, и даже смешанное бесплодие. Еще по одной классификации бесплодие можно поделить на абсолютное и относительное. Что касается последнего, то оно подлежит излечению. Абсолютное же – это невозможность забеременеть по физическим причинам. Так, например, если у женщины нет матки или яичников.

Причины женского бесплодия

Это, например, нерегулярный менструальный цикл или полное отсутствие менструаций. Из-за этих проблем овуляция просто невозможна как таковая. Также причиной бесплодия могут быть патологии яичников – воспаления, кисты… Полное закрытие просвета в маточных трубах — это трубное бесплодие.

Женские инфекция

Такие анатомические изменения могут быть вызваны инфекциями, которые передаются половым путем. Способствует бесплодию и воспалительное заболевание щитовидной железы. Также могут повлиять на развитие бесплодия и выкидыши. Выкидышем считают потерю плода до двадцатой недели после оплодотворения. Многие женщины страдают от ранних выкидышей, даже не осознавая этого. Они думают, что у них была задержка цикла на несколько дней, или что менструация была обильнее, чем обычно. Но, если же у женщины наблюдаются постоянные выкидыши, ей следует проверить, нет ли у нее проблем с репродуктивной функцией.

Методы лечения бесплодия у женщин

Для того чтобы заняться лечением этого недуга, обоим супругам необходимо пройти процедуру обследования и сдать определенные анализы. Важно исключить наличие инфекций, пройти УЗИ органов малого таза, сдать необходимые анализы крови на гормоны. Далее – врач посоветует, какой метод лечения выбрать. Среди них – и запланированное сношение. Если пара здорова и особых проблем у них не выявили, этот вид «лечения» будет очень кстати. Ведь беременность может не наступать просто по причине неправильно подсчитанной овуляции. А вот при гормональном бесплодии применяется лечение гормональными препаратами. Гормональный фон будущей мамы корректируют с помощью лекарственных препаратов. Они нормализуют деятельность яичников, а главное – стимулируют выработку яйцеклеток. Существует также и метод инсеминации. Эта технология применяется при небольших гормональных нарушениях. Так, с ее помощью, на УЗИ отслеживают созревание фолликулов. Далее – в самый благоприятный момент в матку будущей мамы вводят сперму ее мужа.

ЭКО - выход

Одним из самых действенных методов лечения бесплодия есть также ЭКО. Под наркозом у женщины забирают яйцеклетки из яичника. Потом их оплодотворяют вне организма спермой мужа или донора. А через 72 часа несколько оплодотворенных эмбрионов помещают в матку женщины. Контрольное УЗИ, которое должно подтвердить беременность, проводят через неделю-две.

Профилактика

Речь идет о недопустимости абортов, предохранении от всевозможных воспалений половых органов и инфекций. Именно поэтому не увлекайся короткими юбками, тщательно выбирай половых партнеров и правильно предохраняйся! Веди здоровый образ жизни, а раз в полгода посещай гинеколога.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: