Как проходит кесарево сечение

Ты ждешь ребенка, но в силу каких-то причин и обстоятельств врачи советуют тебе не рожать естественным способом, а настаивают на кесаревом сечении? Главное, не бойся, ведь через эту операцию уже прошли миллионы мам во всем мире.

None

Виды разрезов при этой операции

Во время кесарева сечения специалист делает два разреза. Первой разрезает брюшную стенку, то есть кожу, жира и соединительные ткани. Второй разрез – матку. Эти разрезы могут быть как вертикальными, так и горизонтальными, то есть поперечными. Для последующих родов очень важно знать, какой разрез матки у тебя был. Эту информацию необходимо обязательно записать. Поперечный разрез врачи делают чаще всего. Проводят его горизонтально, чуть выше лобковой кости. По средней линии разрез выполняют вертикально. Обычно между лобковой костью и пупком. И именно такой разрез позволит извлечь плод быстро в чрезвычайных обстоятельствах. Для матери он тоже может быть предпочтителен в некоторых случаях. А вот разрезов матки существует три. Вертикально в верхней части матки проводят классический разрез. Сегодня его делают редко, разве что в случае, когда есть угроза жизни плода. Наиболее популярный сегодня – нижний поперечный разрез матки. Так женщина потеряет меньше крови. Минимален и риск послеродовой инфекции. Минус такого разреза – он требует большего времени, чем классический разрез. А вот вертикальный разрез нижней части матки производят лишь тогда, когда сама нижняя ее часть слишком тонка для поперечного разреза или неразвита.

Все – под контролем!

Ребенок пр кесаревом сечении

Для того чтобы сдержать силу кровотечения, врач перевязывает концы перерезанных кровеносных сосудов. Потом специалист должен отсосать околоплодные воды из матки. Потом происходит процесс извлечения ребенка. И вот радость! Врач показывает его тебе и передает на руки медсестре. Затем медработник руками отделяет и удаляет плаценту. А медсестра прочистит нос и рот ребенка, удалит жидкость и слизь. Далее – все как при естественных родах. Малыша вытирают и оценивают по шкале Апгар. После того, как ребенка извлекли, врач начинает восстановление матки. Разрезы матки и разрезы брюшной стенки зашивают хирургической нитью, которая потом сама растворится.

Шов с наложенными скобами

Процесс зашивания происходит на протяжении 30-45 минут. Накладывается повязка. Тебе дадут успокоительное лекарство. Если же операцию проводили под общим наркозом, ты будешь без сознания в течение часа или даже более того.

Что с малышом?

Папа малыша

Если твой папа был рядом и состояние ребенка хорошее – он сможет подержать его. Далее тебя и малыша переведут в послеоперационную палату, и ты сможешь понянчить, подержать и покормить его грудью. Медперсонал будет помогать тебе, особое внимание врачей гарантировано в течение первых пару дней после операции. Медсестра также проверит твое состояние швов, артериальное давление, плотность матки. И главное – истечение лохий на подкладку. Могут проявиться и последствия анестезии. Так, если тебе делали спинномозговую анестезию, может возникнуть головная спинальная боль. Это может случиться в тот момент, когда ты поднимаешь голову. Тогда лучше всего полежать 8-12 часов. Если же операция кесарева сечения проводилась под общим наркозом, несколько дней еще могут болеть горло и шея. Это из-за вводившейся туда трубки, по которой подавался наркоз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Восстановление после кесарева сечения: вопросы и ответы

Когда можно вставать?

Первый раз пациентке можно подняться не раньше чем через 6 часов после операции. Маме нужно немного посидеть, а уже потом немного постоять. Роженице лучше всего заранее приобрести специальный послеоперационный бандаж. Он облегчит передвижение после кесарева сечения. После реабилитации ты сможешь жить обычной жизнью и радоваться своему новому маленькому счастью.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: