Осложнения при родах

Роды – это естественный физиологический процесс. Но, тем не менее, это довольно-таки сложный процесс. Происходит это в среднем через 40 недель после первого дня последней менструации. Но различают также роды и преждевременные – 28-37 недель и запоздалые – после 40 недель. Кроме того, ребенок может появиться на свет и посредством оперативного вмешательства – кесарева сечения. Возможны и другие осложнения при родах.

None

Патологический прелиминарный период

Осложнения при родах

Как известно, нормальные предродовые сокращения матки не заметны и проходят без боли. Обычно они возникают ночью, так размягчается шейка матки и открывается ее канал на 2-3 см. А вот патологический прелиминарный период можно распознать по таким признакам, как спастические сокращения мышц матки. А это действительно - болезненные схватки, которые возникают не только ночью, но и днем. Они носят нерегулярный характер. Также матка может, остается плотной и длинной и открытие канала шейки не произойдет. При патологическом прелиминарном периоде передняя часть плода по каким-то причинам может не прижаться к входу в малый таз, а сокращения матки будут происходить на одном уровне, не учащаться и не прекращаться. Может начаться излитие околоплодных вод, а это серьезное осложнение патологического прелиминарного периода.

Слабость родовой деятельности

Слабость родовой деятельности

Роды также могут осложниться слабостью родовой деятельности. Речь идет о недостаточности продолжительности и силы сокращений матки. Вероятны  большие паузах между схватками. Слабость родовой деятельности делят на первичную и вторичную. Первичная может проявляется с началом родов и продолжаться во втором и третьем периодах. Вторичная же возникает и после нормальной родовой деятельности в первом или втором периоде родов. Выяснить причину слабости родовой деятельности довольно таки не сложно. Это возможно на основании изучения характера схваток. А также в результате осмотра. Так врач может обнаружить отсутствие раскрытия шейки матки.

Повышение сократительной деятельности матки

А может быть и все наоборот. Работа матки может отличаться и повышением сократительной деятельности. Разные участки матки могут сокращаться в разных ритмах. А сами периоды сокращения и расслабления могут быть как  длительными, так и короткими. На фоне этих и других изменений плод начинает испытывать нехватку кислорода - гипоксию. В некоторых случаях врачи решают проблему с помощью лечебного акушерского наркоза.

Кровотечения

Кровотечения во время родов

Чаще всего его причиной может стать проблема, связанная с состоянием плаценты. Она может отслоиться преждевременно и на нескольких участках. Так учащается сердцебиение, появляется холодный пот, понижается артериальное давление. Уменьшается и количество крови, которая поступает к плоду, так развивается гипоксия у малыша. А это, с свою очередь опасно, как для жизни матери, так и ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как подготовиться к родам

Защита малыша

Все проблемы, которые возникают во время родового процесса, могут сказаться на здоровье малыша. Именно поэтому врачи тщательно следят за его состоянием. Специалисты прослушивают его сердцебиение с помощью акушерского стетоскопа, оценивают состояние околоплодных вод, проводят ультразвуковое и допплеровское исследования. Если состояние ребенка - вызовет опасение медиков – они знают, что делать, чтобы спасти малыша. Не переживай! Осложнения во время родов могут возникнуть, но они не обязательны. Нормальных родов – намного больше. И врачи всегда смогут помочь роженице в трудную минуту.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: