Мифы и суеверия о беременности

Мифы и суеверия о беременности. Скоро у тебя появится малыш. Ты уже прочитала кучу литературы на тему «беременность и роды», посетила необходимые курсы, выслушала часы лекций от мам, бабушек и уже родивших подруг. Но вдруг, почему-то невзначай в душу закрадывается страх: нормальный ли внутри тебя ребенок и удастся ли без проблем родить? И мифах, суевериях и страхах беременности – дальше.

Самое ужасное – это схватки!

Суеверия о беременности

Если ты еще никогда не рожала, то о схватках можешь знать лишь понаслышке. Подруги и старшие родственницы рассказывали, что схватки – это страшная боль. Этому же учат на парах в медицинском, то же самое пишут в статьях женских журналов. Однако, как показывает опыт, при хорошей подготовке боль при родах может быть очень слабой или отсутствовать вовсе! Разработана даже специальная методика безболезненных родов. О ней рассказала мне подруга, которая занималась по ней и родила малыша больше четырех килограммов весом!

Мой ребенок слишком тихий (буйный)

Эти две крайности поведения малыша в утробе часто вызывают беспокойство у будущих мам. Один – крутится, толкается и дерется. Другой – сидит тихонько. Будущие мамы часто слышат, что «буйный» ребенок – это не очень хорошо. На самом деле, на поведение малыша влияет масса факторов: погода, душевное состояние матери, ее физическая активность, питание и даже темперамент! Тихий ребенок вполне может быть просто флегматиком по натуре. Если малыш шевелится хотя бы несколько раз в день, то причин для беспокойства нет.

Перекармливание ребенка чревато кесаревым

В еде беременным следует придерживаться «золотой середины»

В еде беременным, как и везде, следует придерживаться «золотой середины». Вредны как обжорство, так и недоедание. Безусловно, жареная пища, фаст-фуд и сладкое в большом количестве могут негативно отразиться на весе матери и ребенка. Это, действительно, может создать определенные проблемы при родах. Однако отказывать себе в еде, опасаясь увеличения плода в весе, неправильно. На самом деле, чтобы раскормить совсем уж «непролазного» малыша, надо есть пирожные тоннами. На развитие и вес ребенка также большое влияние оказывает и генотип. Особые условия, при которых питание должно находиться под усиленным контролем – проблемы со здоровьем: узкий таз или сахарный диабет. Тогда, если плод будет слишком крупным, могут возникнуть неприятности. Итак, главное – сбалансированное питание и физические нагрузки. Положительный эффект как на маму, так и на ребенка, оказывает плавание в бассейне, особенно ныряние.

Без эпидурала будет больно

Без эпидурала будет больно

Это правда. Эпидуральная анестезия – последняя модная новинка у беременных. Однако хорошо родить и без него - не проблема. В последнее время врачи сдержанно относятся к этому способу обезболивания. После него слишком много побочных эффектов: малышей бывает трудно извлечь на свет, возникают проблемы со здоровьем у рожениц, дети слишком долго не просыпаются после эпидурала. Альтернативой такому способу могут стать роды с сопровождением. Опытная акушерка правильно поддержит женщину и применит нужные приемы, чтобы легче было переносить схватки. По крайней мере, от этого не будет никаких побочных эффектов.

Вертикальные роды ведут к разрывам

В наших родильных домах уже поставили стульчики для вертикальных родов. Однако пользоваться этим способом роженицы не спешат. С ним действительно бывает много разрывов. Но, в первую очередь, это связано с необученностью персонала. Врачи не всегда умеют оказывать защиту промежности. Также часто медики, командующие процессом родов, заставляют женщину делать это быстрее необходимого. Основное условие для правильных родов – позитивный настрой, добродушная атмосфера, дающая матери возможность сконцентрироваться и самой выбирать нужную для безопасных и легких родов позу.

Вертикальные роды ведут к разрывам

У любого страха есть две стороны медали. Во-первых, возникает защитная реакция, помогающая искать наиболее подходящий вариант действий. Во-вторых, страх – это стресс. А испытывать его лишний раз беременным очень вредно. Ведь беременность – это прекрасное время, которое лучше проводить в покое и познании себя. Поэтому главное – знать в глаза врага – возможные опасности, связанные с родами, но не зацикливаться на них. Автор: Алиса Крон

Читайте также: