Загиб матки и зачатие

None
У каждой шестой женщины на медицинских осмотрах выявляют загиб матки. Для некоторых дам этот диагноз становится приговором, а кто-то из женщин просто пропускает мимо ушей замечание медика. Точно известно лишь одно: загиб матки в некоторых случаях может повлиять на зачатие ребенка и даже стать причиной бесплодия. Поговорим дальше, какие опасности таит в себе загиб матки. Загиб матки и бесплодие

Положение матки

Матка в малом тазу подвешена на связках, отходящих к стенкам таза. В норме матка располагается в малом тазу в центре . Дно матки «смотрит» кпереди и кверху, а влагалищная часть самой шейки матки обращена кзади и книзу. Так между шейкой и телом матки образуется тупой угол. Его называют не иначе, как антефлексио. Это естественное расположение матки. Иногда этот угол может быть обращен немного кзади. Это и есть загиб матки.

Причины загибов матки

Чаще всего загиб матки проявляется в течение жизни. Причины такого неправильного расположения матки разнообразны:

  • опухоли матки и яичников (кисты);
  • воспалительные заболевания матки и придатков ;
  • эндометриоз;
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • слабость мышц таза и ослабление тонуса мышц и связок после родов;
  • экстремальные нагрузки, травмы;
  • болезни кишечника;
  • половой инфантилизм.

Особенности зачатия ребенка при загибе матки

При загибе матки полежать после секса 15-20 минут

Если загиб у женщины не сильно выражен и носит анатомически- индивидуальную особенность организма, то с зачатием малыша проблем не возникнет. При  выраженном загибе матки может создаться механическое препятствие и сперма в матку проникать не будет. Другими словами, после секса эякулят будет скапливаться в заднем своде влагалища и не попадать куда надо.

Что же делать? Для начала важно устранить причину, которая привела к данному расположению матки. Поможет в этой ситуации также и гинекологический массаж, лечебные упражнения для укрепления мышц тазового дна и брюшного пресса. Народная же медицина рекомендует даме после полового акта принять позу «березка» или 15-20 минут полежать на животике. Важна и сама поза во время секса. Врачи советуют заниматься сексом в коленно-локтевом положении, так шейка матки будет смещаться к центру и контактировать со спермой.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: