Что происходит после зачатия

Ты еще ничего не подозреваешь, а внутри твоего тела происходит важнейшая интенсивная и неустанная работа – зарождается новая жизнь. Что же происходит в первые дни после фактического зачатия, с чего начинается чудо, воплощенное в твоем будущем ребенке? Узнай прямо сейчас.

None

В акушерской практике принято считать срок беременности с первого дня последней менструации. Потому что точную дату зачатия определить очень сложно – оно происходит где-то в течение 24 часов после овуляции (таков срок жизни яйцеклетки), даже если в этот день не было полового акта (сперматозоиды живут несколько дней и могут «дождаться» встречи с созревшей яйцеклеткой).

На какой день после зачатия можно определить беременность?

При слиянии самого жизнестойкого сперматозоида с яйцеклеткой в полости фаллопиевой трубы образуется плодное яйцо, сочетающее в себе мужские и женские хромосомы. Но это еще не эмбрион. После оплодотворения начинается процесс деления – сначала на 2 клетки, потом на 4, и так далее (1 деление происходит каждые 10 часов). В то же время плодное яйцо движется по фаллопиевой трубе по направлению к матке. Внутренняя поверхность маточных труб выстлана специальным ворсистым эпителием, по которому яйцо перекатывается как шарик. Приблизительно на 4 день, эмбрион состоит из 64 клеток. А на 5 или 6 день он освобождается от мембраны, которая все это время окружала его. На 7 - 10 дни происходит закрепление эмбриона в матке. Из-за этого на может возникнуть небольшое кровотечение (имплантационное кровотечение).

До завершения имплантации будущая беременность наиболее уязвима, так как эмбрион воспринимается материнским иммунитетом как инородное тело, которое необходимо отторгнуть. После того, как закрепление удачно завершено, начинает формироваться плацента и пуповина. С этого времени уже можно говорить о наступлении беременности. Сейчас в организме матери происходит гормональная перестройка, и эмбрион уже воспринимается как одно целое с ним. Плацента начинает выделять ХГЧ – гормон, ответственный за сохранение беременности. Вот почему ранее ни один из домашних тестов не мог ничего показать: все экспресс-тесты работают по принципу обнаружения ХГЧ в моче.

Когда делать тест на беременность после зачатия?

Итак, результат тестов может быть достоверным тогда, когда в организме присутствует ХГЧ, который, в свою очередь появляется только тогда, когда образуется плацента, выделяющая его. А это случается примерно через 2 - 3 недели после фактического зачатия, что равняется сроку задержки менструации у женщины приблизительно в 1 неделю. Таким образом, становится понятно, что означают пометки «ранний» на упаковке теста на беременность, и почему самые чувствительные из них показательны не ранее чем при задержке в 1 неделю. (То есть, теперь ты знаешь, на какой день после зачатия можно делать тест на беременность. И понимаешь, что тестом с пометкой «срок 1 неделя» следует воспользоваться после 1-недельной задержки месячных, а не через 1 неделю после секса, в результате которого ты ожидаешь наступление беременности. Не случайно мы решили это подчеркнуть. Потому что, поинтересовавшись на форумах, когда можно делать тест на беременность после зачатия, отзывы увидели самые разные.)

Как узнать о беременности в первые дни после зачатия

Конечно же, главным и самым достоверным признаком беременности у женщины является ненаступление менструации в положенный срок, иными словами задержка. Но, обнаружив ее и убедившись в своей беременности, ты узнаешь о ней спустя 3 недели. То есть ты пропустила такой важные жизненный переход к новому этапу! Вот почему многие девушки, особенно юные, так часто задают вопрос: через сколько дней после зачатия можно узнать о беременности? Оказывается «почувствовать», что забеременела, женщина может намного раньше, чем об этом скажут тесты и анализы.

Кровянистые выделения

Уже на 7 – 10-й день после зачатия, как уже было отмечено, происходит имплантация плодного яйца в матку, что может послужить причиной имплантационного кровотечения. Оно намного скуднее менструального. Т. о. нехарактерные кровянистые выделения после зачатия могут служить ранним признаком беременности. А вот после того, как факт беременности установлен при помощи тестов, анализа крови и УЗИ, появление подобных выделений – повод насторожиться и срочно обратиться к врачу, так как указывает на угрозу потери беременности.

Спад и последующее повышение базальной температуры

Женщины, привыкшие следить за своей базальной температурой и скрупулезно вести ее график, раньше других могут установить факт оплодотворения. Об этом говорит однодневный спад и последующее повышение на графике. Все потому, что в момент зачатия случается выброс эстрогена, который понижает базальную температуру. Уже назавтра снова сильнее выделяется прогестерон, который эту температуру повышает.

Таким образом, если на графике БТ образовался зубец, направленный вниз, значит ты беременна.

В дальнейшем базальная температура будет повышена еще несколько недель (т. е. не произойдет понижения, обычно предшествующего менструации).

Слабость, вялость

Многие женщины узнав о своей беременности и высчитав приблизительную дату ее наступления, вспоминают, что вскоре после этого они отмечали упадок сил и «разбитое» состояние. Это действительно характерно для первых дней беременности. Причем, проявляется этот признак еще до закрепления эмбриона в матке – на стадии борьбы иммунитета мамы с эмбрионом.

А еще к слабости приводит повышенной уровень прогестерона, характерный для ранних сроков беременности. Иногда повышенная утомляемость сохраняется у беременных женщин до 10 недели, когда вырастет уровень эстрогена.

Повышенная чувствительность груди

Под воздействием гормональной перестройки в первые дни и недели беременности женская грудь становится очень чувствительной и увеличивается в объеме. Малейшее прикосновение может доставить дискомфорт. А, если надавить на кожу вокруг соска (ареолу), может появиться капелька молозива.

Тяжесть внизу живота

Эти ощущения можно спутать с первыми днями месячных, вот только они никак не наступают. Иногда после закрепления эмбриона в матке, женщины чувствуют тяжесть, хотя подобный признак очень индивидуален. Помимо чувства тяжести может появиться легкое покалывание. Все же, лучше при обнаружении у себя этих симптомов обратиться к врачу.

Ранний токсикоз и смена настроения

Повышенная чувствительность к запахам, удивительные вкусовые предпочтения (которых раньше не было), утренняя тошнота могут проявиться еще до того, как тест на беременность покажет положительный результат. А еще женщина становиться одновременно сентиментальной и раздражительной, переход от слез до смеха (и все-то из-за пустяка) так же стремителен, как это бывает у детей. Наука говорит, что этому виной все та же гормональная перестройка.

А старые люди иногда говорят, что способны по внешнему виду отличить женщину, которая «понесла» – что-то есть в ее взгляде и повадке. Так или иначе, в первые дни после зачатия в организме женщины проходит сразу столько важных событий планетарного масштаба, что все мелкие сбои и странности в поведении меркнут по сравнению с ними.

Читайте также: