Как одеть ребенка на крещение

Таинство крещения – важный и торжественный обряд с множеством правил и ритуалов. Поэтому очень важно подобрать правильную одежду для малыша.

None
 

Обряд предполагает соблюдение многих правил и традиций, поэтому, готовясь к нему, следует продумать все до мелочей. Эта статья — о выборе крестильного облачения или, проще говоря, о том, как одеть малыша на собственные крестины. И первое, что нужно для этого знать...

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Крестные родители и их роль в жизни ребенка

Как проходит обряд крещения?

Крестные родители вносят ребенка в храм (мальчика держит на руках крестная мать, а девочку — отец) и становятся возле купели, напротив священника. Младенец должен быть без одежды, просто прикрыт белой пеленочкой. Батюшка читает традиционные молитвы и освящает воду, после чего принимает дитя из рук крестного родителя и трижды погружает в купель (не бойся того, что малыш может простудиться — вода в купели нагрета до 36-37 градусов).

После купели совершается обряд миропомазания — священник крестообразно наносит церковное масло — миру — на лоб, глаза, уши, нос, рот, руки, ноги и грудь ребенка. Это символизирует схождение Духа Святого на нового члена Церкви.

С этим ритуалом связаны особенности одежды, в которую нужно одеть ребенка на крестины. Для помазания батюшка должен иметь доступ к грудке, запястьям и лодыжкам малыша, и долгая возня с завязочками, колготками и прочими элементами может подпортить красоту момента. Поэтому одеть ребенка на крещение лучше в удобную для помазания одежду. Для девочки это может быть сарафанчик с блузочкой или платье на застежке (чтобы можно было легко обнажить грудь). В прохладное время года вместо колгот одень малышке красивые рейтузики с оборками и кружевами. Для мальчика - комбинезон с рубашкой, или любой другой вариант, обеспечивающий доступ к груди, лодыжкам и запястьям.

После миропомазания священник передает ребенка крестному родителю того же пола (то есть теперь мальчик оказывается на руках у крестного, а девочка — у крестной), который заворачивает его в крыжму (полотенце для крещения).

Священник надевает на шею малыша нательный крестик, после чего крестные облачают его в крестильную рубаху. Далее батюшка крестообразно отстригает тонкие прядки волос с головы ребенка, после чего его трижды обносят вокруг купели. Мальчика священник вносит в алтарь, а девочку преклоняет перед иконой Богородицы. На этом основные этапы таинства завершаются.

Что такое крестильный наряд?

В крестильное облачение входят: крыжма, нательный крестик и крестильная рубаха.

Крыжма — это полотно, в которое заворачивают дитя после купели. Можно приобрести специально изготовленную нарядную крыжму, а можно воспользоваться простым махровым полотенцем. Однако, желательно, чтобы полотенце было белого цвета, ведь крыжма символизирует чистоту младенца. По традиции эту деталь крестильного наряда приносит в церковь крестная мама.

Нательный крест — главный символ веры православного христианина, который будет носиться им всю жизнь. Крестик можно приобрести в церковной лавке или ювелирном магазине. В последнем случае он должен быть отдельно освящен батюшкой. Естественно, церковь не придает никакого значения ни материалу, из которого изготовлен крестик, ни его цене. Тут все решают возможности и вкус крестных и кровных родителей. Однако, выбирая нательный крестик в ювелирном салоне, следует быть внимательными и не купить по ошибке реликвию с католической символикой.

Католические кресты - четырехугольные, в то время как православные чаше имеют дополнительные перекладины, делающие крест шести или восьмиугольным. Католики изображают Христа провисающим на изможденных руках, а ноги его скрещены и прибиты одни гвоздем. В православии же принято изображение Иисуса не поникшим под собственной тяжестью, а воспрявшим, руки его раскинуты по широкой горизонтальной перекладине креста, а ноги не скрещены и прибиты к нижней косой перекладине двумя гвоздями. На православных изображениях распятого Христа, в отличие от католических, нет кровавых потеков и ран — стигматов.

И последний атрибут ритуального облачения — крестильная рубаха. Она непременно должна быть новой и белой, ибо символизирует чистоту вновь окрещенного младенца перед небом. Кроме цвета, особенных требований к этой одежде нет — мама вольна выбирать, какой именно наряд послужит крестильной рубахой: боди, платьице, рубашечка или удобный комбинезон. Главное, чтобы крестные смогли быстро с ним справиться и одеть ребенка.

А уж во что нарядить малыша после свершения обряда, когда дома в кругу друзей и родственников будет отмечаться сие знаменательное событие — тут мама может выбирать, что душе угодно. Часто опытные люди советуют особенно нарядные одежки приберечь именно для домашнего празднования, а в церкви обойтись более скромными вещами.

Как ты понимаешь, в таинстве крещения важна отнюдь не одежда младенца. Пусть этот обряд состоится по всем правилам и со всеми проявлениями своего глубокого смысла. Ты обязательно запомнишь его навсегда и когда-нибудь будешь описывать своему подросшему ребенку во всех мельчайших подробностях. Может, даже вспомнишь, во что он был одет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Купать ли детей на Крещение?

Некоторые люди советуют придерживаться скромности и минимализма, выбирая то, как одеть ребенка на крещение. Но строгих правил в этом вопросе нет, главное – обеспечить удобство переодевания, а в остальном твой малыш может быть одет очень празднично и нарядно, ведь он – центр событий. 

Выбирая одежду малыша для крещения, ответь себе на три вопроса: удобно ли будет малышу в этой одежде? Сможет ли батюшка провести обряд помазания? Если на все вопросы ты ответила да, значит, подходящая одежда для крещения ребенка выбрана!

Где можно купить одежду для крещения:

  • Интернет-магазин "Бемби" - товары для крестин;
  • Интернет-магазин Малятко;
  • Широкий выбор крыжм в ИМ "Кроха";
  • "Кид-бутик" также предлагает множество крестильных товаров;
  • Интернет-магазин крестильной одежды.

Читайте также: