Шкала Апгар: зачем она нужна и что измеряет?

None
Сразу после рождения опасение за здоровье малыша не только не исчезают, но и увеличиваются. И если тебе, как маме, нужно просто услышать, что с малышом все в порядке, врачам необходимы самые точные сведения. Но в первые минуты жизни малыша нет времени на анализы и уточнения, поэтому педиатры и акушеры пользуются шкалой Апгар.

Зачем нужна шкала?

Зачем нужна шкала Апгар

Когда новорожденного и его маму выписывают с роддома, малышу дают карточку с указанными в ней двумя цифрами, значение которых непонятно родителям. Но эти же показатели дают почти исчерпывающую информацию о состоянии здоровья младенца в первые минуты его жизни. Поэтому, когда в следующий раз тебе придется отправиться в детскую поликлинику, эти же две цифры очень многое скажут педиатру.

Что измеряет?

Шкала Апгар на одном из конгрессов по педиатрии была предложена в далеком 1952 году Вирджинией Апгар. Она учитывает такие показатели как цвет кожи, ее оттенок, дыхание, гримасы, рефлекторные движения малыша, пульс. На английском языке эти критерии начинаются на первые буквы фамилии ее создателя. Очевидно для того, чтобы врачи даже в экстренных случаях могли быстро отреагировать и спасти малыша. Состояние каждого показателя измеряются оценками от 0 до 2 баллов. И если ребенок в первые пять минут жизни уже «набрал» около 7 баллов, значит после родов он чувствует себя очень хорошо. С чем можно поздравить и тебя.

Когда измеряют?

Обследование ребенка по шкале Апгар

Быстрое обследование ребенка по шкале Апгар проводят сразу в первую минуту его жизни. Следующий осмотр предстоит уже через 5 минут после рождения малыша. Максимальное количество баллов - 10, но лишь малая часть детей рождается с такими показателям, обычно сразу после рождения состояние организма дотягивает где-то до 7-8 баллов. Когда нужна помощь? Если же у малыша не больше 3х баллов в первую минуту жизни – это свидетельствует о тяжелой асфиксии. В случае, когда сумма балов равняется 6, такое состояние считается средней асфикцией. Но паниковать все равно не стоит, ведь обычно даже при таких показателях каждую минуту состояние малыша может улучшаться на 1-2 балла. Если же и через пять минут после рождения у ребенка показатели - не выше 6, врачи будут предпринимать некоторые реабилитационные действия или, по крайней мере, наблюдения у педиатра или невролога.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Заболевания грудничков

Что виновато?

Развитие ребенка

Обычно синие конечности новорожденного – причина гипоксии – кислородной недостаточности у ребенка, которая сопровождала его или в период беременности, или же только во время родов. Чем больше недостаток кислорода у малыша, тем серьезнее меры. Например, врачи могут поставить «мешок Амбу», с помощью которого организм ребенка будет насыщаться воздухом. Кроме того, в случае гипоксии у малыша также может нарушаться дыхание. Во всяком случае, ты должна знать, что описанная шкала всего лишь дает врачам представление о том, как себя малыш чувствует сразу после родов. Они не делают дальнейших предположений насчет развития ребенка, так как они практически не зависят от первичной суммы баллов.

Читайте также: