ИКСИ: метод лечения бесплодия

None
Существуют различные способы лечения бесплодия. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с методом ИКСИ, который позволяет стать мамой и папой при мужском бесплодии.

Что такое ИКСИ

ИКСИ – это метод лечения мужского бесплодия, некое искусственное оплодотворение, которое производится путем введения сперматозоидов в цитоплазму. Первый раз этот метод был применен в 1992 в Брюсселе, Бельгия, при Центре репродуктивной медицины.

Показания

Показаниями для метода ИКСИ являются:

  • Если количество сперматозоидов в сперме снижено;
  • Если подвижность сперматозоидов снижена;
  • Если наблюдается большое количество патологических сперматозоидов;
  • Если в состав спермы входят еще и антиспермальные антитела;
  • Если присутствуют сочетания различных отклонений спермы.

Подготовка к методу ИКСИ

ИКСИ используется вместе с экстракорпоральным оплодотворением. Процесс проведения ИКСИ начинается с нескольких этапов подготовки к процедуре. Потенциальной маме дают препараты, способствующие зачатию, чтобы стимулировать развитие яйцеклетки и овуляции. Затем зрелые яйцеклетки извлекаются для использования во время применения ИКСИ. Также процесс подготовки включает в себя сбор спермы. В случаях, когда это возможно, сперматозоиды могут быть собраны из спермы. Это предпочтительный метод, так как он не требует хирургического вмешательства. Если это невозможно, существует и другой вариант, который заключается в сборе сперматозоидов непосредственно из яичка мужчины с помощью биопсии под наркозом.

Забор спермы для ИКСИ

Проведение процедуры

Сам процесс оплодотворения обычно происходит в день готовности яйцеклеток, в этот же день происходит и сбор спермы. До начала процедуры, удаляют клетки, окружающие яйцеклетку – так называемые клетки лучистого венца. Провести метод ИКСИ можно лишь при наличии первого полярного тельца у зрелых яйцеклеток. Этапы данной процедуры:

  • Сперматозоид фиксируют способом перетирания хвоста;
  • Его помещают в специально предназначенную иглу;
  • Закрепляют ооцит на присоске;
  • Производят инъекцию сперматозоида с неким количеством ооплазмы в саму яйцеклетку.

Шансы забеременеть

Вероятность забеременеть составляет больше половины – около 60%. Существуют риски, что яйцеклетка не была оплодотворена из-за повреждений, недостаточной зрелости яйцеклетки или из-за низкого качества спермы. Но, есть и хорошая новость – степень тяжести бесплодия у мужчины не повлияет на шансы забеременеть, используя данный метод.

Никогда не сдавайся и не отчаивайся! Подробности – узнавай у врача.

Читайте также: