Что происходит во время родов?

None
Традиционно считается, что роды – очень болезненное и страшное испытание для женщины. Однако на самом деле все зависит от настроя женщины и от ее способностей самовнушения. Наша статья поможет тебе узнать все о механизме родов, и тем самым избавиться от родовых страхов.

Три этапа рождения ребенка

Что происходит во время родов

Роды – это естественный физиологический процесс, который существует столько же, сколько существует само человечество. Потому бояться родов – глупое и бесполезное занятие, ведь через роды прошло столько миллиардов счастливых женщин! Итак, узнаем же, что происходит во время родов. Рождение ребенка происходит в три этапа: первый – раскрытие шейки матки, второй - изгнание ребенка, третий – рождение последа. Рассмотрим механизм родов подробнее.

Раскрытие шейки матки

Начало предродовых схваток говорит тебе о том, что шейка матки начала раскрываться, и что пока бежать в роддом, прихватив все необходимое. На первом этапе родов шейка матки должна раскрыться от 2-3 см до 10-12 см. Этот период делится также на три стадии: латентная фаза медленного открытия, активная фаза и фаза замедления. Общая длительность первого родового периода может быть от 5-8 до 9-12 часов, предвидеть точную длительность схваток абсолютно невозможно. Полное открытие шейки матки сигнализирует о завершении первого и начале второго периода родов.

Изгнание плода

Женщина во время родов

Во втором периоде начинается изгнание плода – организм женщины выталкивает плод сокращениями мышц матки. В этот период женщина может совершать потуги, помогая организму вытолкнуть плод наружу. В период изгнания плода женщине могут проводить терапию защиты промежности от разрыва. Завершается этот период родов рождением ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дыхание во время родов

Последовый период

Последовый период должен длиться до 30 минут после рождения ребенка. В это время послед – плодная оболочка – отделяется от стенки матки и выталкивается организмом наружу. Иногда случается, что послед отделяется, но не выталкивается наружу – тогда применяют практики удаления последа из матки.

Таков механизм родов, и вовсе не стоит его бояться. Просто настройся на лучшее, заручись поддержкой близких и ты легко и безболезненно перенесешь роды!

Читайте также: