Беременность по неделям: 22-я неделя

None

Твое самочувствие должно быть, как и раньше, хорошим. Ты наверняка поправилась на пару килограммов, у тебя немного пополнели плечи, руки и лицо. Это произошло из-за задержки воды в организме. А вот твои волосы, скорее всего, стали блестящими и густыми, кожа чище и здоровее… Так повлияли гормоны на твой организм. Уже возможны легкие сокращения в матке. Так она подготавливается к родам. Кроме того, в этот период повышаются либидо и возрастает сексуальность женщины…

Здоровье женщины

Беременность по неделям: 22-я неделя беременности

Будущая мама на этом сроке должна спать не менее 8 часов в сутки. Важно также рационально и вовремя питаться, избегать прокуренных и задымленных помещений. Тебе сейчас нужны продукты, которые содержат железо. Так ты збежишь анемии. А вот солнечными ваннами беременной женщине сильно увлекаться не стоит. Обувь на этом сроке беременности обязательно должна  быть кожаной и свободной. Размер твоей стопы может стать большим из-за прибавления в весе, расслабления суставов, отечности, поэтому ножкам необходим комфорт. Кроме того, будущая мама не должна забывать, что ее эмоции и ощущения непосредственно передаются малышу. Поэтому надо постараться, чтобы они были только позитивными!

Что чувствует будущая мама?

На 22 неделе беременности полные дамы уже ощущают свою неповоротливость. Стройные будущие мамочки также постепенно теряют свою грациозность. Тебе все сложнее выполнять различные физические нагрузки. Есть риск развития гестоза (позднего токсикоза). Могут появиться отеки. А значит пора сменить привычную обувь пора на более широкую. Начинает отекать талия, пальцы рук. А потому сними все кольца, иначе, они будут больно врезаться в кожу пальцев. Если ты вдруг заметила на 22 неделе беременности творожистые выделения – быстрее обращайся к врачу. Это верный признак инфекции. Могут появиться и водянистые выделения. Это признак преждевременного вытекания околоплодных вод. Немедленно к медикам.

На что обратить внимание?

На 22 неделе беременности нервная система чада все больше совершенствуется. Увеличивается сердечко, а в костях ребеночка откладывается кальций. И они становятся более крепкими. Начиная с этой недели, малыш официально считается уже почти полностью жизнеспособным, если его масса не менее 500 грамм.  Если же новорожденный  малыш не достиг 25 см в длину и этого веса - то его шансы на выживание будут не велики. 

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 22-й неделе

Твой ребенок дорос до размера кукурузного початка. Его вес сейчас составляет около 400 граммов. Карапузик уже не так легко перемещается в матке, как ранее, а лежит калачиком. У крошки вырисовались брови, появились ресницы, веки и ногтики. Ребеночек пытается прикасаться к своему лицу, гладит и трогает свои ножки и ручки, пытается понять, как их правильно сгибать.  В тоже время у малыша активно развиваются легкие, репродуктивная и пищеварительная системы.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: