Осложнения беременности

None
Это раньше наши предки рожали детей в поле и через пару дней сразу же выходили на работу. В современном мире, полном стрессов и неожиданностей, у беременной могут возникнуть определенные трудности в вынашивании малыша. Поговорим о них детальнее.

Ранний токсикоз

Тошнота, повышенное слюноотделение, отвращение к пище – все эти неприятные ощущения женщина может почувствовать в первые недели беременности. Кроме того, по утрам у будущей мамы может наблюдаться рвота. Не бойся. Так перестраивается организм и это естественные явления. Но зафиксированы на ранних этапах вынашивания малыша и серьезные случаи. Приступы рвоты могут преследовать женщину и до 10 раз в день. А это уже довольно неприятно. Будущая мама может даже резко похудеть, ощутить понижение артериального давления. В некоторых случаях может даже участиться пульс или повыситься температура тела. В таком случае молодой маме, которая страдает от токсикоза лучше всего питаться регулярно, но небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Завтрак лучше всего принимать в постели, потом немного полежать, с теплой грелкой. Но, запомни, верхняя часть тела должна быть приподнята.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как бороться с токсикозом

Дерматиты

Они также могут возникать в ранние сроки беременности. Женщину может беспокоить зуд кожи и слизистых. Очень опасен для будущих мам гнойный лишай пузырчатой формы. В таком случае просто необходимо обратиться к врачу.

Дерматиты у беременных

Анемия у беременных

Также во время вынашивания плода может возникнуть и такая проблема, как малокровие или анемия. Это возможно, если будущая мама получает с пищей мало железа. И малыш берет для построения своей кроветворной системы и часть железа из организма мамы. Это не так страшно. Статистика свидетельствует, что анемии возникают у 30 % беременных женщин. Это происходит обычно между 17-й и 20-й неделями. Чтобы анемия не развивалась – необходимо сдать анализ на 5-м месяце беременности. Если гемоглобин окажется в крови ниже нормы, специалист назначит специальное противоанемическое лечение. Тогда будущей маме, страдающей от анемии, следует включить в меню айву, чернику, курагу, чернослив, ржаной и пшеничный хлеб.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Анемия беременных: кому грозит и когда проявляется?

Инфекционные болезни

Они могут сильно нарушить нормальное течение беременности. И даже привести к аномалиям развития плода, преждевременным родам. Эмбрионы также очень чувствительны к вирусам. Будущей маме стоит избегать массовых столпотворений.

Вирусные болезни

Будущей маме стоит раз пообщаться с больным краснухой – и ее малыш уже болен. Вирус моментально попадает через кровь матери к эмбриону. Это очень опасно. Краснуха грозит появлением на свет мертвого малыша. Могут произойти и отклонения в развитии плода. Кстати, если беременная женщина переболела корью – последствия будут те же.

Вирусные болезни у беременных

Грипп. Опасно для будущей мамы «подхватить» грипп именно в первом триместре беременности.  Но если беременная перенесла болезнь достаточно легко -  нарушений здоровья ребенка скорее всего не будет.

Невынашивание беременности

Ее причинами могут стать болезнями и патологические состояния беременной. Это - ревматические пороки сердца, пиелонефрит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет анемия. Искусственные аборты в прошлом также влияют на частоту невынашивания беременности. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Привычное невынашивание беременности

Также причиной преждевременных родов могут служить и генные и хромосомные болезни плода. Важно учитывать и резус, групповую несовместимость крови ребенка и мамы. Ранние и поздние беременности – это также может стать причиной невынашивания плода. Влияет и плохая наследственность. Мы надеемся, что твоя беременность будет протекать без осложнений! И у тебя обязательно родиться здоровый малыш!

Автор: Алиса Крон

Читайте также: