Внематочная беременность: мнение эксперта

В отличие от природной беременности, это очень опасная для здоровья женщины патология. Это так называемое оседание и развитие плодного яйца вне матки. И данный процесс представляет большую опасность для жизни беременной женщины.

После полового акта оплодотворенное яйцо может «прижиться» на яичниках и других органах брюшной полости. Но чаще всего это происходит в трубах. Но не стоит сразу паниковать. Ее можно вовремя обнаружить и избежать. Как же определить наличие внематочной беременности? И каковы ее причины? О них – далее.

Причины внематочной беременности

Сегодня эта патология достаточно распространенная. Плодное яйцо может прикрепиться где угодно – на маточных трубах, яичниках, даже на брюшной полости. Так почему же вживление оплодотворенной яйцеклетки происходит вне матки? Обычно «виноваты» маточные трубы, которые по каким-то причинам не способны выполнять свои функции. К тому же внематочной беременности нередко предшествуют различные инфекционные заболевания гениталий. Влияют также и аборты, последствия тяжелых родов.

Диагностика внематочной беременности

Диагностика в больнице внематочной беременности

К сожалению, о развитии внематочной беременности женщина сама догадаться не может, так как данное отклонение протекает без особых признаков. Иногда ее могут лишь беспокоить несильная ноющая боль внизу живота и небольшие мажущиеся выделения. Разрывы и кровотечения могут прийти как гром среди ясного неба. Для того чтобы предотвратить трагедию, надо на 4-7-й день после задержки менструации обратиться к врачу. Тот при малейшем подозрении на внематочную беременность предложит женщине лечь в стационар. Но не надо бояться или отказываться: только в таком учреждении можно  поставить точный диагноз. И тем раньше и более-менее щадящими способами врачи смогут ее прервать. Кстати, существует такой миф, что наличие менструаций стопроцентно говорит об отсутствии внематочной беременности. Часто у больных с внематочной беременностью в дни «месячных» появляются кровянистые выделения из половых путей. Это не менструация, а реакция эндометрия на наличие беременности в маточной трубе. Этот факт, как правило, и запутывает больных и приводит к тому, что визит к гинекологу бывает отсрочен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность после внематочной

Что после операции?

После проведенной операции женщине не рекомендуется беременеть повторно в течение полгода. Необходимо пройти противовоспалительную терапию и хорошо отдохнуть. В будущем шансы зачать и выносить здорового ребенка у женщины достаточно высоки.

Терапия после операции

Восстановление после внематочной беременности

Реабилитация после внематочной беременности должна быть направлена на восстановление репродуктивной функции после операции. Имеется в виду контрацепция, нормализация гормональных изменений в теле женщины. А для предупреждения спаечного процесса существуют физиотерапевтические методы. Не следует также забывать, что длительность гормональной контрацепции также индивидуальна. После окончания реабилитации, прежде чем рекомендовать пациентке планировать следующую беременность, необходимо выполнить диагностическую лапароскопию. Она позволит оценить состояние маточной трубы и других органов малого таза. Все мы помним такую поговорку: «Предупрежден – значит, вооружен». Внематочная беременность, угрозы и ее последствия – всего этого можно избежать, если женщина будет достаточно заботиться о своем здоровье, прислушиваться к реакциям своего организма и к советам врача.

Читайте также: