Беременность по неделям: 26-я неделя

None

Ребеночек на этом сроке пинается уже более активно, чем раньше, и теперь этой радостью ты можешь поделиться со своими близкими. Дай им потрогать животик. Будущий папа и родные будут просто в восторге! Вероятно, тебя все еще не будут покидать такие симптомы, как спинные боли, головная боль, изжога, запоры, варикозное расширение вен. Недостаток витаминов может вызывать гормональные или плацентарные нарушения, а недостаток кальция в организме – гипертонию, спазмы мышц.

Здоровье женщины

Беременность по неделям: 26-я неделя беременности

Сейчас дамам на данном этапе беременности надо тщательно следить за своим питанием. Употребляй продукты, которые богаты на кальций и железо. Так как у ребеночка уже достаточно развит слух, включай чаще музыку – он даст тебе понять, какие именно мелодии ему по душе. Твой отдых должен быть активным и полноценным: не нагружай себя, посещай театры, выставки, кино, проводи время на свежем воздухе. Радуй крошку разговорами, поглаживаниями, колыбельными и обязательно хорошим расположением духа!

Что чувствует будущая мама?

На 26 неделе беременности до декрета тебе осталось всего лишь две недели. Подготовься к тому, что о работе и карьера придется на время забыть. Твоя главная забота сейчас - это материнство и мысли о ребенке. Твой животик продолжает расти с сумасшедшей скоростью. Выполнять домашние обязанности теперь уже не очень удобно, а потому обратись к родным и близким и попроси, чтобы они помогали тебе по дому и хозяйству. Малыш все чаще дает о себе знать, так как производит уже довольно сильные толчки. Как следствие, возможны внезапные тянущие боли в нижней части живота. Такие боли обычно быстро проходят. У многих дам поздних токсикоз все еще актуален. Возможны различные отеки на ногах, руках, брюшной полости. Могут беспокоить и частые головные боли. Постоянно следи и за выделениями из влагалища. Слизистые, творожистые, гнойные, с резким или неприятным запахом – все эти явления могут говорить о наличии инфекции. Обратись к врачу и проконсультируйся с ним по этому поводу.

На что обратить внимание?

На 26 неделе беременности ребеночек уже хорошо слышит и видит, ощущает пропорции и размеры своего тела, отлично реагирует на звуки. Малыш более расположен к восприятию именно низких тембров звучания. Таким образом, голос папы крошка воспринимает даже лучше, чем мамин голос. На двадцать шестой неделе у плода также закладываются основные зачатки постоянных зубчиков. Они будут храниться в мягких тканях, а когда придет время - сменят своих предшественников – молочные зубки. 

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 26-й неделе

Вес твоего карапуза составляет почти 900 граммов, длина – около 24 см, а по размерам он уже похож на средний арбузик. Крошка приоткрывает почти сформировавшиеся глаза, цвет которых сейчас практически такой же, как будет при рождении. Личико твоего чада становится более определенным и четким, отчетливо виден носик, у крошки уже есть бровки и реснички. Сосочки на языке развились настолько, что ребенок уже выражает любовь к сладенькому. А вот на горькое и кислое он реагирует недовольством и гримасами. Ушки малыша увеличились, а структуры внутреннего ушка заканчивают формироваться как раз на этом этапе беременности. Ребеночек может распознавать все звуки и реагировать на них соответственно, будь то музыка, голоса любимых родителей, шум пылесоса либо телевизора.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: