С чем связаны затяжные роды

None
У каждой женщины роды проходят по-разному. Кто-то может родить довольно таки быстро, а кто-то мучается двое суток. Дальше речь пойдет именно о затяжных родах. Выясним, с чем связаны затяжные роды.

Роды и этапы

Затяжные роды

Время рождения ребенка делится на такие этапы: подготовительные схватки, появление на свет малыша, выход последа. Бывает, что развитие какой-то фазы может по серьезным причинам немного затормозиться. Обычно происходит затягивание именно подготовительного этапа. Беременная может чувствовать слабые, легкие, нерегулярные схватки. Она пугается, едет в роддом, а потом выясняется, что ее шейка матки еще не готова к родам. Речь идет о ложных схватках. Смениться на продуктивные ложные схватки могут за сутки или через несколько дней. Редкие и нерегулярные схватки могут быть еще и болезненными. Тогда будущей маме дают успокаивающие лекарства, витамины, минералы. Эти препараты помогут снизить боль. Итак, причины задержки начала родов не изучены еще до конца. Известно, что сигнал к «старту» дает ребенок.

Как это происходит?

Неготовность рожать

В эпифизе малыша начинает вырабатываться гормон, который должен стимулировать роды. Тогда в кровь матери поступает большое количество простагландинов и окситоцина. Это - основные родостимуляторы. Если в цепи этих реакций происходят поломки – это тормозит начало родов. Также роды может затянуть и недостаток гормонов. Известно, что каждая фаза родового процесса должна длиться определенное время. Подготовительные схватки не должны длиться более, чем на 20 часов у «новичков». Продолжительность второго этапа – 2–2,5 часа. Часто роды затягиваются и из-за неготовности шейки матки. Она может быть по-прежнему плотной и закрытой. Среди других распространенных причин - маловодие, многоводие. Но если роды затянулись в какой-то из этапов, это не значит, что заминка будет и во всех последующих.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Патология околоплодных вод: маловодие

Схватки

Третий период родов

Интервал между сильными и регулярными схватками обычно составляет 3-5 минут. Матка становится мягкой, укорачивается, а после - раскрывается на 10 см. Сам процесс раскрытия матки – это первый период родов, может затянуться. Это возможно в том случае, если схватки станут нерегулярными и слабыми. Тогда врачи в течение 4 часов будут налаживать ритм схваток с помощью препаратов. Если результата не будет – проведут хирургическое вмешательство. Когда шейка открыта – начинается второй период родов. Именно тогда ребенок продвигается через все плоскости таза. Замедлить этот процесс может неправильное расположение головки малыша. Например, если она разогнута, не прижата к груди, если у женщины есть нарушения формы таза, если у мамы узкий таз или крупный ребенок. Третий период родов – это процесс отделение плаценты, а после – рождение. Речь идет о плодных оболочках, плаценте и остатках пуповины. Обычно послед выходит наружу сам, за счет резкого сокращения матки. На этом этапе также могут возникнуть проблемы. Иногда плацента не хочет отделятся от стенок матки. Врачам придется ей «помочь».

Итак, ты узнала об основных причинах, которые могут затягивать родовой процесс. Не переживай, врачи не дадут родам затянуться ну уж очень долго. Существует специальная стимуляция родовой деятельности. Ее применяют тогда, когда околоплодные воды уже отошли, а регулярные схватки – все еще отсутствуют.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: