Беременность по неделям: 27-я неделя

None

Наконец-то наступил третий триместр твоей беременности. Ты продолжаешь набирать вес: поправляются животик, грудь, общая масса тела увеличивается  за счет самого карапузика, плаценты и воды. В твоей крови может повыситься уровень холестерина, но не пугайся – он необходим для того, чтобы плацента смогла вырабатывать гормоны. Так, например, гормон прогестерон сейчас снимает напряжение матки и отвечает за развитие молочных желез.

Здоровье женщины

Беременность по неделям: 27-я неделя беременности

Если у тебя отекают ноги, не забывай, как только появится удобная возможность, прилечь и поднять их на возвышенность. Во избежание отечности не пей много воды, носи свободные колготы, носки, обувь. Будущей маме на этом сроке также не стоит долго лежать на спинке, так как матка своим давлением на крупные вены может нарушить  кровообращение. Не расстраивайся и не вздумай портить себе настроение по всяким пустякам – твой ребеночек все чувствует. И когда плохо мамочке, малыш страдает вместе с ней. Если у тебя есть возможность, посещай бассейн. Это необходимо для того, чтобы снять напряжение со всего опорно-двигательного аппарата и позвоночника. Исключи употребление копченых и очень соленых продуктов, кофе, чая, какао, газированных напитков. Пей больше соков, разбавленных водой.

Что чувствует будущая мама?

На 27 неделе беременности твой живот с каждым днем все больше и больше растет. Тебя могут начать преследовать такие неприятные факторы, как раздражительность, излишняя потливость, слабость. Слишком большой животик может привести к многоводию. В третьем триместре беременности увеличение массы околоплодных вод обычно достигает около 1.5 литров. Но  если у беременной были зафиксированы каких-то патологии или нарушения, количество этих вод может достигнуть даже 4 литров. Потому слишком увеличенная матка может начать сильно давить на органы, например, на мочевой пузырь. Обрати внимание: чаще всего причиной многоводия является внутриутробная инфекция. А это уже реальная угроза для жизни плода. При появлении любого дискомфорта - не затягивай с визитом к врачу!

На что обратить внимание?

На 27 неделе беременности малыш уже полностью похож на обычного «человеческого детеныша». Тело ребенка стало пропорциональным, практически полностью сформировалось лицо. Масса тела младенца продолжает увеличиваться, но пока что он все еще может регулярно менять свои позы и местоположение. Совсем скоро крошке в животике станет тесно, и ты не сможешь так ярко, как раньше, отличать его толчки, пинки и удары.

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 27-й неделе

Все основные системы органов ребеночка уже работают и продолжают развиваться дальше. Легкие крошки тренируются, растет головной мозг, создается собственный, независимый от матери, обмен веществ чада. Кожа его еще сморщенная, но тело уже покрывает волосяной пушок. Крошка все еще может менять позу в матке, даже несмотря на то, что его тело занимает почти всю ее полость. Автор: Алиса Крон

Читайте также: