Беременность по неделям: 28-я неделя

None

Начиная с 28-ой недели вынашивания малыша, тебе надо будет посещать врачей почти каждые две недели. Также необходимо на этом сроке сдать все необходимые анализы, в том числе тест на уровень железа. Из твоих молочных желез уже выделяется молозиво. На животике могут появится красные продолговатые пятнышки. Не исключены на 28-й неделе беременности и расстройство желудка, изжога и спазмы.

Здоровье женщины

Беременность по неделям: 28-я неделя беременности

Будущая мама должна всегда держать спинку прямо, так как из-за увеличения массы может развиться прогиб позвоночника. Проводи больше времени на свежем воздухе, гуляй, наслаждайся природой, ведь крошке сейчас просто необходимо много кислорода. Обязательно спи днем, не перетруждайся и как можно ранее ложись спать. Не забывай правильно питаться. Тебе надо употреблять до 3150 ккал в день. Поэтому кушай небольшими порциями, но по 5-6 раз в день. Не прекращай принимать кальций. Он очень необходим для роста костей ребенка.

Что чувствует будущая мама?

На 28 неделе беременности всех дам волнует благоприятный исход беременности. Многие беременные начинают читать форумы, прислушиваются к историям врачей и доброжелателей. И таким образом, активно нагнетают обстановку. Так, у женщины может начаться предродовая паника. Поверь: все будет хорошо. Для этого надо внимательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, думать о малыше и не обращать ни на кого внимания. Врачи также советуют - продолжай подсчитывать количество шевелений малыш. Это поможет в будущем проследить за активностью и состоянием здоровья чада. В норме плод должен шевелиться 4 раза в течение часа.

На что обратить внимание?

На 28 неделе беременности малыш продолжает стремительно расти. На ручках, ножках и щечках накапливается жирок. Волосы понемногу накапливают пигмент. Они становятся все более темными. Мозг крошки уже настолько развит, что можно даже определить – правшей или левшой левшой он малыш. Проследить это можно по тому, пальчик какой ручки он обычно сосет. Беременную же в это время тебя могут начать тревожить боли в спине. Так происходит потому, что твоя матка постепенно растет и начинает сдавливать седалищный нерв. Проконсультируйся со специалистом, что делать в такой ситуации. 

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 28-й неделе

Вес твоего ребеночка уже около 1100 граммов, он начинает очень быстро расти, поправляться и продолжает копить подкожный жир. Сейчас кожа малыша уже не такая сморщенная, как была раньше. Крошка уже может открывать глазки, они сейчас голубые. Однако уже спустя два-три месяца после появления на свет их цвет установится. Альвеолы в легких карапуза продолжают развиваться. Уже совсем скоро их уже будет около 50 миллионов. Кстати, на этом этапе также появляются извилины и борозды на головном мозге. Ребеночек интересуется всем, что происходит снаружи. Так, если прислонить яркий источник света к твоему животику, то крошка отвернется и зажмурится.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: