Мужская репродуктивная система

None
Беременность у женщины никак не может наступить без участия противоположного пола. Для того чтобы лучше понимать механизм зачатия, давай поближе рассмотрим, что такое мужская репродуктивная система.

Почему у мужчин все снаружи?

Мужская репродуктивная система: схема

В отличие от женской, мужская репродуктивная система почти полностью находится снаружи. Главные ее элементы: член и яички находятся снаружи, а предстательная железа и семенной пузырек расположены внутри тазовой полости. Такое строение мужской репродуктивной системы объясняется температурным режимом. Для созревания сперматозоидов нужна температура немного ниже, чем 36,6 °С, потому яички находятся вне тела мужчины.

Долгий путь сперматозоидов

Сперматозоиды образуются  в яичках, а затем через придаток яичка транспортируется дальше. В придатках сперма дозревает до момента наступления возбуждения у мужчины. Когда наступает эрекция, сперма по семявыводящим протокам движется к уретре через центр простаты, где она насыщается дополнительной жидкостью. В момент наступления оргазма у мужчины семенная жидкость эякулирует из головки пениса во влагалище женщины. Так выполняются две основные функции мужской репродуктивной системы: созревание и транспортировка половых клеток мужчины.

Гормоны – это важно!

Гормоны – это важно для мужчин

Для того чтобы половой акт произошел в принципе, мужчина должен иметь сексуальное влечение к женщинам. Такое влечение обеспечивается работой такого гормона как тестостерон. Тестостерон также вырабатывается в яичках. При нарушении работы яичек исчезают не только активные сперматозоиды в эякуляте, но и нарушается вся репродуктивная система мужчины.

Мошонка: температурный режим в норме!

Обеспечить оптимальный температурный режим для яичек снаружи организма не так-то просто: ведь на планете Земля бывают лютые морозы и ужасная жара, а сперматозоиды у всех мужчин мира созревают при одинаковой температуре. Как же так? Функцию терморегулятора для яичек выполняет мошонка – свободно висящий мешочек кожи, в котором находятся яички. В основании мошонки есть мышца, которая способна притягивать мошонку ближе к телу и наоборот, оставлять ее свободно висеть, охлаждаясь. Эта мышца также выполняет защитную функцию, так как яички, «притянутые» мошонкой ближе к телу, лучше защищены.

Теперь ты знаешь достаточно о мужской репродуктивной системе, о том, как устроено все у пап.

Читайте также: