Как заставить ребенка есть

None
Малыши очень часто капризничают насчет еды. Бывает, что всегда милая и сговорчивая кроха упрямо отказывается есть за родственников, маму и папу. И хоть танцуй перед ним, малыш своего решения не изменит. Так в чем же причина такого поведения и как заставить ребенка есть?

Подмена понятий

Первым делом уясни для себя, что ребенка нельзя заставлять кушать. Можно его убеждать, просить, договариваться или даже хитрить, но заставлять – это вариант, обреченный на провал. И даже если ребенок под твоим гнетом и согласится съесть что-нибудь, пользы от такого приема пищи будет, как от куска пенопласта, заваренного кипятком. Поэтому, не применяй к ребенку никакого давления, а делай так, чтобы кроха был уверен, что он сам изменил решение насчет еды.

Разбираемся в проблеме

Первым делом важно определить, почему ребенок отказывается есть. Если кроха уже несколько дней пытается избегать самой еды, то есть его аппетит резко ухудшился, покажи малыша врачу. Весьма вероятно, что ребенок болен или же это первые признаки заболевания. Бывает, что ребенок отказывается есть определенную еду. Например, многие детки ненавидят гречневую кашу. Если твой ребенок среди них, попробуй компенсировать все полезные вещества из этой же гречки другими продуктами. Ведь если малыш таки будет есть ненавистную гречку, потому как мама стоит над ним, как Дамоклов меч, эта же гречка ему будет поперек горла стоять.

Принуждение к еде

Иногда мамы заставляют малышей кушать каждый раз, когда ребенок садится за стол. И любой отказ от еды у ребенка всеми бабушками и мамой воспринимается как конец света. Здесь важно понять, ребенок сам чувствует, когда он не голодный, а когда можно было бы и перекусить. И считать, что все отказы от еды – пустые капризы, очень опрометчиво.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие витамины получает ребенок из еды

Как договориться с ребенком

Вернее, даже уговоры не всегда помогают, поэтому самым естественным способом остается разгулять аппетит ребенка, чтобы кроха и думать забыл о своих капризах, и принялся за мамины блюда. Многие ребята очень хорошо кушают после прогулок на свежем воздухе. Пройдитесь с ребенком по парку, пусть дите вдоволь набегается и наиграется, а уж тогда, не сомневайся, кроха придет домой, как голодный волчонок. Можно за полчаса или час давать ребенку фрукты с большим количеством воды. Например, яблоки всегда славились тем, что здорово улучшают аппетит.

Яблоки улучшают аппетит

Позаботься о благоприятной атмосфере во время еды. Ведь если во время завтрака или ужина родители ругаются или просто  решают бытовые проблемы, в такой обстановке есть хочется меньше всего. Также не кричи на малыша, не дергай его своими указаниями и критикой («смотри, как ты ешь», «вот неряха, не разливай суп по тарелке» и дальше по форме…). Пусть спокойно покушает в том количестве, в котором ему будет достаточно.

Не снимай с себя ответственности за приготовленную еду. Если ты думаешь, что ребенок, проголодавшись, будет есть все, что ему предложат, при этом сама совсем не заботясь о вкусовых качествах еды, малыш будет отказываться от невкусного, пока ему не предложат что-нибудь приятнее. Договаривайся с ребенком только мирным путем, и никогда в этом плане не применяй силу, а узнав причину отсутствия аппетита у крохи, прежде всего, реши ее.

Читайте также: