Муж - второй ребенок: мнение эксперта

None
У тебя есть симпатичный малыш. Ты его просто обожаешь, холишь и лелеешь. Но вот, недавно ты начала замечать, что в твоей семье появился еще один малыш. Речь идет о муже. Как бы это смешно ни звучало, в психологии такое понятие существует... муж - второй ребенок. Как же «вырастить» мужа-ребенка и возможно ли это?

Папа - крошка

Да, конечно же, он был таким всегда. Только ты этого почему-то уперто не замечала, а сейчас вдруг осознала, что помимо детишек в твоей семье живет и «ребенок» лет так тридцати. Да, дело не в возрасте, просто ведет себя твой супруг именно как годовалое дитя. Но самое обидное – он прекрасно чувствует себя рядом с «мамочкой», то есть с тобой. Итак, просветление пришло. Неважно, по какой причине. Хотя, скорее всего у мамы просто лопнуло терпение. А может то, что ты раньше считала просто недостатком любимого муженька, превратилось в огромную проблему.

Ищем причины

Где взялся «взрослый ребенок»

Для начала тебе надо задумываться, как это произошло, где взялся этот «взрослый ребенок», и что теперь делать. Не паникуй, жизнь не закончилась, в любой ситуации есть выход. Человек взрослеет, когда начинает жить сам, берет на себя ответственность за свои поступки и дела. Взрослый человек начинает жить отдельно от родителей. Это - первый этап взрослой жизни. Но, как показывает практика, далеко не каждый молодой мужчина стремится отделиться от своей мамочки. Ведь с ней рядом так безопасно и комфортно, всегда его ждут теплый ужин и чистая постель. Мужчине часто так удобно, он живет с мамой, та о нем заботится, а он периодически приводит в дом новых подруг. И тут ты в его жизни. Конечно же, у мужчины - стресс, у мамы – еще больший. Как же ее сыночек будет жить сам, без нее? Но мужчина вроде бы и не против попробовать пожить и с тобой. Но есть условие – если ты возьмешь на себя всю ответственность по уходу и заботе о нем.

Как же ее сыночек будет жить сам

Да, пока у вас медовый месяц, тебе о муже хочется заботиться, постоянно делать что-то приятное, и ты сама решаешь заменить ему маму. Также тебе очень хочется доказать свекрухе, что сыночек попал в надежные руки. Но вот любовная пелена спадает, появляются дети, и ты начинаешь осознавать, что муж поменялся, что ты устала, а он постоянно требует к себе внимания. Но главное – он не желает понимать, что тебе трудно разорваться между детьми и домом, работой и прочими заботами. Ты, наконец, заметила, что он просто беспомощен без тебя, ведет себя, как малое дитя. Ну и почему ты вышла за нее замуж? Он - то понятно, ведь все мужчины - «дети» стремятся найти жену по образу мамы инстинктивно.

Ищем выход из ситуации

Ищем выход

Итак, если тебя не устраивает ситуация, которая сложилась, придется приложить немало усилий и труда. Тебе необходимо заставить повзрослеть твоего мужа. Пусть не ждет, что произойдет нечто серьезное, пусть взрослеет сейчас. Избавив его от инфантильности, ты исправишь ситуацию в семье в общем. Наберись терпения и принимайся за перевоспитание. Итак, он теперь не Ванечка, а Иван Иванович. Подводи его к такой мысли мягко, иначе он просто обидится и замкнется в себе. Или, что хуже всего - побежит жаловаться маме. Нам это ни к чему. Приучай милого к общественно-полезному труду. Пусть помогает тебе по дому, воспитывает детей, ходит в магазин. Учи его готовить. Но делать это надо поэтапно. Пусть сначала приготовит яичницу, потом кашу, а потом можно и секрет борща рассказать.

При «перевоспитании» - не ругай его, а хвали. Постепенно твой муж вырастет до состояния «мужчины-подростка», а потом – и до звания настоящего мужчины!
Ответ эксперта

Татьяна Васильевна Площанюк

Психолог психоаналитического направления

Центра психологических услуг «Территория личности», тел.: (050) 380-30-69

Чем отличается ребенок от взрослого человека? Ростом, весом, размером одежды и обуви, другим пониманием бытия. У взрослого возникают взрослые потребности и увлечения. Любовь, брачный союз, рождение ребенка, карьера и финансовое благополучие и т.д. - все это не приходит само собой, человек желает, создает и всячески оберегает то, что создал. Иногда гордится, иногда разочаровывается, иногда пытается что-то изменить, следуя своему представлению о том, как должно быть. Говоря о женщине и мужчине в семейных отношениях, кажется, нельзя недооценивать вклад в развитие и становление семьи каждого. Ведь семья начинается с двух. Что же происходит с отношениями с появлением ребенка, а иногда и без, и почему у женщины может появиться чувство, что ее муж нуждается во внимании от нее как ребенок, связано ли это с незрелостью и требуется ли перевоспитание и воспитание? Возможно, стоит обратиться к размышлениям об отношениях любви и задать извечный вопрос: «Чего хотят женщины?», «Чего хотят мужчины?». Исследования психологов в области отношений любви показывают, что мужчины хотят видеть женщину в нескольких ролях: в качестве матери, маленькой девочки, сестры, подруги и взрослой сексуальной женщины. Женщины же хотят, чтобы мужчина совмещал отцовскую и материнскую роли, желают видеть в нем отца, маленького мальчика, брата, друга и взрослого сексуального мужчину. На различных стадиях жизни пары может происходить смена ролей и потребность удовлетворения тех или иных желаний. Не секрет, что в своих отношениях мы пытаемся воссоздать наш внутренний опыт, полученный в отношениях с собственными родителями и близкими. Взрослый человек, сталкиваясь в жизни с различными ситуациями, реагирует и ведет себя определенным образом свойственным только ему и это создает его индивидуальность, которая распространяется и на выбор спутника жизни. В период становления семьи важно понять и распределить семейные обязанности, ввести правила, которые бы помогали, поддерживали и несли уверенность и предсказуемость в будущем, помогали избежать сложностей, обид, ссор и потребности переделывать и воспитывать партнера.

Читайте также: