Первые травмы ребенка

None

Дети постоянно в движении: они бегают, прыгают… И, конечно же, падают, сдирают коленки, набивают синяки. А могут даже и повредить руку или ногу. Без этого - никак, на то они и дети. Мамам же просто нужно быть готовыми к оказаниюпервой помощи при первых травмах ребенка.

Ссадины-царапины

Твой малыш оступился и поцарапался. Не беда. Что нужно сделать? Просто промой ранку водой с мылом, а если ссадина сильно загрязнена - перекисью водорода. Лучше всего это делать без ватки или салфетки, а просто промыть под струей воды. Если у твоего малыша началось кровотечение на коленке – осторожно зажми ранку куском марлевой салфетки. Подержи повязку 15 минут. Поврежденную ручку или ножку лучше приподнять. А вот жгут использовать не рекомендуется. Это может даже угрожать жизни малютки. Края ранки или пореза следует обработать раствором йода или зеленкой. На саму ранку не наноси антисептик: это усилит боль, да и заживлению не поспособствует. Наложить стерильную повязку следует на сухую и чистую рану. Кстати, чем реже ее перебинтовывать, тем лучше она будет заживать. Если ранка не большая – можно наложить пластырь.

Когда надо обратиться к врачу?

Ребенок и врач Это необходимо, если у малыша наблюдается сильное кровотечение, которое не останавливается в течение 15 минут. Или же если ребенок потерял много крови. Медпомощь будет необходима и в случае глубокой раны, которая требует наложения швов или же если есть опасность повреждения нервов и сухожилий. Внимательно осмотри рану, нет ли в ней инородных тел – стекла, камня, дерева. Стоит обратиться к врачу и при воспалении раны или если она долго не заживает.

Ушибы, переломы, вывихи

До года это случается редко. Ведь малыш еще почти не ходит и всегда под твоим присмотром. А вот малыши первого-второго года жизни могут серьезно травмироваться. Так как при падении они чаще ушибаются именно головой. Страдают также руки-ноги… Если произошло падение – сначала успокой малыша. Если это ушиб – приложи что-то холодное на это место на 15 минут. Так гематома не успеет распространиться и боль уйдет быстрее. Оцени последствия ушиба через пару дней. Если после падения малыш потерял сознание или у него начались головокружение и рвота – срочно беги к врачу. Возможно сотрясение мозга. Перелом у ребенка А вот как отличить ушиб от перелома? Это можно сделать по внешним признакам и наличии сильной боли. В этой ситуации необходимо срочно вызвать скорую помощь. А до приезда медиков ты должна обеспечить малышу физический и психологический покой. Останови кровь, если она есть. Уложи ребенка поудобнее, зафиксируй поврежденную конечность.

Гомеопатическая помощь

В домашней маминой аптечке на случай травм должны быть препараты на основе арники. Изготовленные в виде горошин, они быстро и эффективно снимают боль. И помогут заживлению. Но самое главное, постарайся объяснить своему малышу правила поведения на улице, расскажи, где можно играть, а где нельзя. Наблюдай за ним во время прогулок. Иногда хватает доли секунды, чтобы крошка травмировался! Автор: Алиса Крон

Читайте также: