Беременность по неделям: 29-я неделя

None

Будущая мама на 29-ой неделе беременности может начать чувствовать усталость. Ее причин достаточно много. Особенно часто ее вызывает увеличение массы тела. Твои пропорции изменились, кроме того - сместился и сам центр тяжести. Внутренним органам беременной женщины становится все теснее, ведь сейчас матка увеличена и давит на них. Страдает мочевой пузырь, ноги и  спина. Теперь будущей маме сложнее дышать, увеличивается частота пульса. Но все это скорое пройдет. Крепись!

Здоровье женщины

Беременность по неделям: 29-я неделя беременности

Учись правильно расслабляться. Совсем скоро ты будешь полностью посвящена ребенку, на отдых и сон останется катастрофически мало времени. Пытайся контролировать прибавки в весе. Сейчас суточная норма прибавки должна составлять 50 г. Пей не более 1,5 л воды в день. Помни, что от твоего пребывания на свежем воздухе и правильного питания напрямую зависит получение крошкой нужного количества витаминов и минеральных веществ. Употребляй только свежие и натуральные продукты, исключи из рациона сладкую, жирную и мучную еду. Будьте более осторожна и внимательна, ведь из-за расслабленных суставных связок и смещения центра тяжести вероятны падения. Если ты все-таки упала, не нервничай и не паникуй, но при появлении кровяных выделений, отсутствии шевеления ребенка, при наличии влагалищного кровотечения – быстро вызывай скорую помощь!

Что чувствует будущая мама?

29 неделя беременности - это последняя рабочая неделя. Теперь ты можешь полностью посвятить себя своему чаду. Планируй, что бы ты хотела сделать в декрете – и вперед к исполнению желаний. Будущих мам, находящихся на последних сроках, может побеспокоить варикозное расширение вен на ножках и даже половых органах. Чтобы решить эту проблему – приобрети специальные колготы и белье (компрессорный трикотаж). Если на данном сроке появятся обильные и слизистые выделения, да еще и с резким запахом выделения, - беги к врачу. Тебе надо провериться на наличие инфекции половых путей. Если же у тебя появились кровянистые выделения или тянущие сильные боли - вызывай «скорую помощь». Это может говорить об отслойке плаценты.

На что обратить внимание?

На 29 неделе беременности размер малыша уже снижает его активность. Вероятность полного переворачивания чада уже не так высока. Уменьшается и количество взмахов ручками. Постепенно пропадает на теле и первородная смазка. Подкожный жир продолжает накапливаться и формировать складки. Пищеварительная система малыша уже готова принять первую пищу (материнское молоко) и может полностью его переработать. Почки также хорошо сформированы для того, чтобы активно и полноценно работать. В сутки они могут выделять до 500 мл мочи. 

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 29-й неделе

Твой ребенок теперь постоянно занят подготовкой к появлению на свет! Он уже почти научился регулировать температуру тела, его слизистые пробки отделились от его ноздрей, и теперь малыш пытается различать запахи. Реснички и брови крошки выросли, глаза могут сфокусироваться, на зубках образовалась эмаль. Начинает функционировать иммунная система. Автор: Алиса Крон

Читайте также: