Предвестники родов

Предвестники родов могут появиться с 38 по 42 неделю. Есть множество признаков, которые проявляются в последние недели беременности. Когда возникает сразу несколько таких предвестников - это свидетельствует о том, что роды начнутся скоро. Необходимо знать их и обращать на них внимание каждый раз, когда почувствуешь что-то похожее.

Предвестники родов

Существуют общепризнанные сигналы, которые свидетельствуют о приближении родов, так называемые их предвестники. Если ты заметила, что они появились, это еще не означает, что роды вот-вот начнутся: опускание живота, например, или тренировочные схватки могут начаться как за пару часов, так и за несколько недель до родов.

1. Отхождение слизистой пробки

Это один из самых главных предвестников. Бывают случаи, когда слизистая пробка отходит и за пару недель до начала родов. Но, как правило, ее отхождение происходит за сутки до рождения ребенка. Пробка может быть слабо-розового, желтоватого или прозрачного цвета с примесями крови. Также она может отходить частями, а иногда выходит только в процессе самих родов. Тебе непременно надо показаться гинекологу, который осмотрит тебя и установит твою готовность к родам. 

2. Боль внизу живота и в пояснице

Ноющая боль в пояснице - еще один предвестник. Связан он с растяжением крестцового отдела и расширением тазовых костей. Это происходит по той причине, что младенец становится все тяжелее и все ниже опускается. Также может возникнуть ощущение боли в области лобка, опять же из-за сильного давления плода на лобок. Смогут облегчить это состояние частый отдых, в положении лежа на спине, особые упражнения для таза или плавание. После родов эти неприятные ощущения пройдут, и потому сильно беспокоиться не стоит.

3. Возбудимость матки

В последние несколько недель перед родами матка беременной становится более чувствительной и сильнее реагирует на различные раздражители. Этот предвестник может появиться за 1-1,5 месяца до появления ребенка на свет. В эти дни матка очень упругая и твердая.

4. Ложные схватки

Ложные схватки беременной

Эти схватки называются ложными или тренировочными. Они могут появиться уже на 30 неделе, но особо четко дают о себе знать на 37-39 неделе. По ощущениям они действительно похожи на настоящие схватки, но между ними различные интервалы. К примеру, настоящие первые схватки возникают каждые 20 минут, а во время ложных схваток промежутки неодинаковы, например, 15 минут – 30 минут – 10 минут – 20 минут и т.д. Также для ложных схваток не характерна и динамика процесса: они не удлиняются и ни усиливаются, а интервалы между ними так и останутся разными. Основное их отличие от истинных схваток  - то,  что они не заканчиваются раскрытием шейки матки.

Данные схватки вполне могут сами прекратиться, ведь матка состоит из мышц, и перед родами должна потренироваться. Как правило, эти тренировки случаются несколько раз в течение последней предродовой недели, и продолжаются они обычно не больше 2-3 часов. Второй вариант - ложные схватки могут перерасти в истинные: промежуток между схватками упорядочится и начнется регулярная родовая деятельность. Когда ложные схватки происходят часто и доставляют существенный дискомфорт – нужно обратиться к врачу.

5. Отхождение вод

Это самый важный предвестник родов – ведь они должны начаться не позже, чем через сутки после того, как отошли воды. Даже если воды лишь подтекают, тебе обязательно нужно показаться гинекологу. Потому что теперь разрушился защитный барьер, защищавший ребенка и матку от проникновения инфекции.

Цвет отошедших вод бывает самый разный. Если он прозрачный, светлый, без запаха и с желтоватым оттенком - это нормально. А в том случае, если воды мутные, с зеленоватым оттенком, а также кровянистыми выделениями - возможны какие-то проблемы, например, кислородное голодание ребенка. Срочно необходимо ехать в больницу. 

6. Опускание живота

Живот беременной перед родами несколько опускается – ребенок перемещается в область таза, таким образом подготавливаясь к появлению на свет. Этот предвестник тоже может появиться за две недели перед родами или даже за месяц. После этого беременной женщине легче дышится, а процесс пищеварения улучшается. Но учащаются походы в туалет, и становится сложным длительное время находиться в положении сидя. 

7.  Незначительные кровянистые выделения

Под воздействием гормона эстрогена слизистая влагалища становится синюшной, отечной и наполненной кровью. И даже после рядового осмотра у гинеколога беременная может заметить немного крови на нижнем белье. Однако не надо пугаться: если это событие произошло непосредственно после визита к доктору и крови выделилось совсем немного - в этом случае не требуется никакого лечения.

8. Диарея, тошнота

Под действием простагландинов происходят изменения в шейке матки, а это сказывается на соседних органах. Так усиливается перистальтика кишечника, которая приводит к послаблению стула. С 37 по 42 неделю беременности в любое время может начаться раскрытие шейки матки, у некоторых этот процесс сопровождается рвотой и тошнотой. Однако выяснить, чем вызвана рвота и диарея: нормальными изменениями перед родами или кишечной инфекцией - способен только врач. Если рвота и тошнота сопровождаются головными болями, повышением давления или нарушениями зрения (перед глазами «мушки»), нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

9.  Изменение активности ребенка

Перед родами двигательная активность ребенка заметно меняется. Он может почти замереть, становится совершенно неактивным, и будущая мама его практически не чувствует. Хотя в некоторых случаях малыш может, наоборот, стать необычно активным, сильно пинаться и двигаться. 

10.  Изменение аппетита беременной

Изменение аппетита беременной

Аппетит так же может быть предвестником родов. Вернее его отсутствие. Если ты обратила внимание, что стала меньше кушать - готовься к родам. Также ты можешь увидеть, что твой вес уменьшился на 1-2 килограмма. Это абсолютно нормально, так организм беременной подготавливается к предстоящей работе. Ведь из организма выводится излишняя жидкость, учащаются походы в туалет.

11.  Гнездование

Скорее всего, ты уже слышала кое-что об этом от других уже родивших женщин. За пару недель до родов у тебя появится желание привести дом в порядок, сделать генеральную уборку, вытрусить ковры, и даже устроить перестановку. Ты будешь занята стиркой, глажкой и уборкой. Так ты создаешь комфортное и уютное «гнездышко» для своего малыша, а твой организм лишь подсказывает тебе, что его появление на свет случится уже очень скоро.

Также некоторые беременные перед родами становятся чересчур эмоциональными или же, наоборот, слишком спокойными. У них случаются резкие перепады настроения, которые нельзя не заметить. Будь внимательна к своему поведению и прислушивайся к сигналам, которые тебе подает твой организм, и ты сможешь вовремя понять, когда тебе ждать пополнения в семействе.

Признаки родов

Основные признаки родов

А самым главным признаком начала родов является выделение буроватой слизи, похожей на менструальные выделения. Это случается приблизительно за пару часов или даже за 2-3 суток до родов. Это свидетельствует о том, что шейка матки начала раскрываться.

Основные признаки начала родов:

  • сильные боли;
  • ощущение озноба и холода;
  • опорожнение кишечника;
  • регулярные схватки;
  • появление острых болей внизу живота (в ногах и в промежности могут возникнуть стреляющие боли, поскольку ребенок всем весом давит на связки, мышцы и нервные окончания).

Что же такое регулярные схватки?

Даже если ты собираешься рожать в первый раз, и еще не представляешь, что же такое схватки, ты обязательно поймешь, когда они начнутся. Они происходят регулярно, сопровождают их тянущие боли внизу живота (как при месячных), вначале они повторяются через каждые 15-20 минут. А через некоторое время перерыв между ними сокращается, и сами схватки становятся более сильными и продолжительными. А когда перерыв между схватками сокращается до трех минут, а сами они длятся по 30-40 секунд, значит, скоро женщина родит. 

Будь очень внимательна к своему здоровью! И малыш непременно заранее подскажет тебе о своем появлении на свет!

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: