Усыновление ребенка: с чего начать?

Ты и твой муж уже давно мечтаете о крохе, который будет нежно агукать и приносить радость в твою семью? Но забеременеть все никак не получается? А может быть стоит обратить внимание на тех детей, которые уже готовы подарить свою любовь пусть не родным, так приемным родителям?

None

Речь идет об усыновлении. Но перед тем, как идти в детским дом с твердым намерением усыновить малыша, задумайтесь, сможете ли вы подарить чужому ребенку свою любовь, сделаете ли вы его счастливым?

Перед важным решением

Если ты хочешь с помощью ребенка решить какие-то свои собственные проблемы – сразу откажись от идеи усыновления. Ни к чему хорошему это не приведет. Будет страдать и ребенок, и ты…  Потому что малыш – это личность, это полноценный человечек, и он не может быть инструментом для достижения каких-то целей. Но самое главное, он ведь в тебя верит, он ждет ласки и заботы. И готов дарить свою любовь тебе безвозмездно. Твоя семья распадается? И ты думаешь, что чужой ребенок сможет ее спасти? Это вряд ли. Потому что вместе с малышом в семью придут не только радость, но и новые проблемы, тревоги, хлопоты, нагрузки. Ответственность за твое решение несешь только ты, государство и органы опеки тут не причем. Рассчитывать придется только на свои силы.

Усыновление малыша

Из-за любви, а не из-за жалости

Не стоит действовать под впечатлением от того, что ты увидела в детском доме или «сиротинце». Не давай волю жалости. Задумайся и проанализируй. Хватит ли у тебя сил, здоровья, финансов и нервов, чтобы воспитать чужого ребенка. А если ты с мужем разведешься, кто будет нянчить этого малыша?  А вдруг у ребенка обнаружатся признаки какого-то серьезного заболевания? Что ты будешь делать? Сможешь ли ты так же относиться с любовью к нему, как сейчас? Если у тебя уже есть свой ребенок, спроси, что он думает об усыновлении. Это важно. Иначе могут возникнуть серьезные конфликты между приемным ребенком и родным. И счастья в семье – не видать, как своих ушей…

Готовность любить

Самое главное, чтобы ты была готова принять этого малыша таким, каким он есть. Не пытайся его переделать, пусть будет самим собой. Оцени, выясни, какими положительными качествами наградила природа эту крошку и помоги ребенку их развить. Малыша необходимо любить просто за то, что он есть, а не за хорошее поведение, послушание и таланты. Пойми, ребенок может долго привыкать к твоим семейным традициям, не сразу все усвоит, а может быть и против отдельных правил. Дай ему немного свободы выбора.

Ребенку нужна ваша любовь

Процедура усыновления

Если ты все же твердо уверена в своем решении – начинай знакомство с органами опеки и попечительства по месту жительства. Далее последует подача заявления с просьбой о выдаче другого заявления, которое говорит о возможности быть усыновителями. Осмотр у врачей, сбор разных справок и подготовка бумаг для получения заключения органов опеки о возможности быть усыновителями.  Немного бюрократической волокиты и вот ты уже знакомишься с ребенком в детском доме, ждешь суда. И, надеемся, тебе повезет! Далее следует регистрация малыша по месту проживания усыновителей в паспортном столе.

Правила для усыновителей

Но есть и специальные требования к усыновителю. Его возраст должен превышать возраст усыновляемого малыша минимум на 15 лет, но не должен быть менее 21 года или превышать 45 лет. Также обязательным условием для усыновления есть хорошее состояние здоровья усыновителя.

Процедура усыновления

Новый член семьи

Как ты поняла, процедура усыновления не простая. Но самое долгое – это дорога к принятию самого решения об усыновлении чужого ребенка. Это могут быть годы, и даже десятки лет. Но этого того стоит. Ведь у маленького сына или дочки появится второй шанс на жизнь. И у тебя. Читай больше в статье: Может ли одинокая женщина усыновить ребенка Автор: Алиса Крон

Читайте также: