Беременность по неделям: 30-я неделя

None

На этой неделе беременности будущая мамочка может чувствовать себя не очень комфортно, ведь внутренние органы все больше и больше сдавливаются из-за роста малыша. Матка сейчас расположена так высоко над пупком, что это вызывает давление на сердце диафрагмы. Поэтому если ты еще работаешь – пора задуматься о декрете и отдыхе.

Здоровье женщины

Беременность по неделям: 30 неделя беременности

Чаще посещай туалет и постарайся не допускать запоров. Не спи на спине, так как матка может сдавливать нижнюю полую вену. А это, в свою очередь, может вызвать обмороки, падение давления, головокружения и потемнение в глазах. Спи на боку. Кроме того, не скрещивай ноги во время сидения. Иначе это может привести к варикозному расширению вен. Не поднимайся резко с кровати, сначала перекатись на бок, а потом уже вставай, так как мышцы живота сейчас слишком растянуты из-за увеличения матки. Делай физические упражнения, готовься к родам, посещай бассейн, гуляй. Исключи из питания продукты, которые вызывают газообразование (свежую капусту, горох, виноград).

Что чувствует будущая мама?

На 30 неделе беременности тебя уже можно поздравить с началом так называемого предродового отпуска, то есть с декретом. Теперь ты полностью можешь посвятить себя малышу. С этой недели твой животик начнет расти еще быстрее, а потому может вырасти и уровень дискомфорта. Твоя матка все сильно давит на органы, которые близко расположены возле нее. Может ухудшиться работа пищеварительного тракта. Проявляется метеоризм, изжога, запоры. Чтобы уменьшить эти проявления - исключи поздний ужин и жирные продукты. Шевеления плода на 30 неделе беременности становятся  намного реже. Все потому, что многие детки к этому времени уже принимают позу головой вниз к матке.

На что обратить внимание?

На 30 неделе беременности нормальными считаются выделения из половых путей, если они имеют однородную консистенцию, светло-желтую или сероватую окраску. Если же ты увидела слизистые выделения со сгустками и неприятным запахом – сразу обратись к врачу. Это может говорить об инфекции. Поводом для визита к врачу должны быть и специфические водянистые выделения. Если вовремя не обратиться к специалистам, это может негативно сказаться на состоянии здоровья беременной и малыша. Другими словами - стать «входными вратами» для проникновения в организм различного рода инфекций. 

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 30-й неделе

Вес твоего карапуза составляет сейчас около 1400 граммов, а длина его - примерно 38 - 40 см. Малыш умеет сжимать кулаки, пожимать плечами, потягиваться, морщиться, двигать ручками ножками. На УЗИ можно легко увидеть, как опускается и поднимается грудная клетка ребенка - так развиваются легкие и укрепляются мускулы. Глазки малютки вовсю открыты, они активно реагируют на яркий свет. Головной мозг увеличивается, растут глубина и число борозд и извилин. У малыша сформировался его собственный режим бодрствования и сна.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: